愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

簡単ダイエット鍋

タジン鍋をお持ちの方はぜひお試しを!ゆでるのとはまたひと味違って、ギュッと旨味が濃縮した味が楽しめます!カリフラワーは特に柔らかくて絶品!

材料  ( 2 人分

白菜

1/2株

エノキ

(小)1袋(1袋90g入り)

<スープ>

  

大さじ4
  

大さじ4
  

少々

<つけダレ>

  

しょうゆ

大さじ3
  

ラー油

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2010/11/07
更新日:
2014/06/06

作り方

  1. 1

    白菜は縦半分に切って、さらに長さ4~5cmに切り、鍋にぎっしり入れる。(ヒント)ここではタジン鍋を使用しています。普通の土鍋でも同様にできます。

  2. 2

    白ネギは根元と青い部分を少し切り落とし、斜め切りにする。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。カリフラワーは食べやすい大きさに切る。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。

  3. 3

    白ネギ、エノキ、カリフラワーを鍋に盛り合わせ、ショウガを所々に差し込む。<スープ>の材料を全体にまわし入れ、中火にかける。シュワ~ッとふいてきたら弱火にして15分蒸す。

  4. 4

    <つけダレ>の材料を混ぜ合わせ、(3)の蒸し上がった野菜をつけながらいただきます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ