愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

麩の揚げ菓子

意外!?麩を揚げたお菓子は、なつかしい味。<合わせソース>に浸す時間が長い程、柔らかく仕上がりますよ。

材料  ( 2 人分

車麩

2個

(切り麩)4~6個

小麦粉

大さじ1

<合わせソース>

  

1個
  

牛乳

大さじ3
  

砂糖

大さじ1

<和え衣1>

  

すり黒ゴマ

大さじ2
  

きな粉

大さじ2
  

黒砂糖

大さじ1

<和え衣2>

  

グラニュー糖

大さじ3~4

揚げ油

適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2005/11/04
更新日:
2014/05/19

作り方

  1. 1

    <合わせソース>の卵は溶きほぐし他の材料と混ぜ合わせ、<和え衣1>、<和え衣2>も各々混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンに麩が揚げ焼きできるくらいの油を入れ160℃に予熱し、麩をさっと水に通して薄く小麦粉をからめ、<合わせソース>を通してゆっくりサクッと揚げ、油を切る。

  3. 3

    揚げた麩に<和え衣1>と<和え衣2>をからめ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ