今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

香ばし焼きネギと豚肉のつけそば

香ばし焼きネギと豚肉のつけそば
絶品 100+ おいしい!

10分

674 Kcal

コメント3件

吉田 朋美
レシピ制作:吉田 朋美

こんがり焼き目をつけたネギと豚肉うまみが溶け込んだおつゆが絶品のつけそばです。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • 白ネギは根元を切り落とし、長さ3cm位に切る。

作り方

  1. 1

    そばを表示通りにゆでる。

  2. 2

    熱した鍋にゴマ油をひき、白ネギを炒める。強火で焼き目をつけたら<つゆ>の材料を入れ、煮たったら豚バラ肉を加えてアクを取る。

  3. 3

    そばがゆで上がったら冷水でしめ、水気をきって皿に盛る。(2)を器によそって添え、お好みで七味唐辛子を振る。

みんなのおいしい!コメント(3)

  • さばこっこさん
    7

    そばをうどんに変えて作りました!良いお出汁が出てとっても美味しいです。温かいおつゆで身体もポカポカです。お肉、ネギとの相性はバッチリ、双方の甘味も感じられます。つけ汁の具材も増やして見ました。

  • mukuさん
    8

    ごま油の香りと焼きネギの香ばしさが食欲をそそります。お肉も入れるのでしっかりお腹にたまりますね。

  • kanaminaさん
    5

    かけそばにしてみました。
    ネギもお肉も甘くて美味しかったです。
    汁もコクがあり美味しくて飲み干してしまいました!簡単なのでまた作ります!

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    豚バラ肉に関連する記事