今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

簡単豚汁

簡単豚汁
太鼓判 10+ おいしい!

20分

227 Kcal

コメント1件

保田 美幸
レシピ制作:保田 美幸

短時間で作れる具沢山な豚汁です。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をきる。白ネギは斜め薄切りにする。白菜はザク切りにする。カブは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、白ネギを入れて中火で熱して炒め、しんなりしたら豚肉を炒める。

  2. 2

    絹ごし豆腐を手でちぎりながら加え、白菜、カブを加えて炒め合わせ、油がまわったらだし汁、酒、しょうゆを加える。

  3. 3

    煮たったら火を弱めてアクを取り、鍋に蓋をして蒸し煮にする。野菜が柔らかくなったらみそを溶き入れて火を止め、器に注ぎ入れる。

    火を止めてからいったん冷まし、食べる直前に温めなおすと味がなじみます。

みんなのおいしい!コメント(1)

  • ayaxさん
    2

    食欲が無くても食べられました。バランスが良くて落ち着く味ですね。野菜を沢山採れるので便秘解消にいいです!

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    豚肉の人気レシピまとめ

    豚肉に関連する記事