20分
227 Kcal
コメント1件
短時間で作れる具沢山な豚汁です。
※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をきる。白ネギは斜め薄切りにする。白菜はザク切りにする。カブは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
鍋にサラダ油、白ネギを入れて中火で熱して炒め、しんなりしたら豚肉を炒める。
絹ごし豆腐を手でちぎりながら加え、白菜、カブを加えて炒め合わせ、油がまわったらだし汁、酒、しょうゆを加える。
煮たったら火を弱めてアクを取り、鍋に蓋をして蒸し煮にする。野菜が柔らかくなったらみそを溶き入れて火を止め、器に注ぎ入れる。
火を止めてからいったん冷まし、食べる直前に温めなおすと味がなじみます。
みんなのおいしい!コメント(1)
食欲が無くても食べられました。バランスが良くて落ち着く味ですね。野菜を沢山採れるので便秘解消にいいです!
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食欲が無くても食べられました。バランスが良くて落ち着く味ですね。野菜を沢山採れるので便秘解消にいいです!