愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ジャガイモとベーコンの卵焼き

ジャガイモ&ベーコン&卵の黄金コンビ!タイムを加えてちょっとおしゃれに。食べごたえもたっぷり。とろ~り卵が至福の味です。

材料  ( 4 人分

5個

適量

タイム

(生)8本

オリーブ油

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/03/09
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむいてくし形に切り、耐熱容器に並べる。分量外の水を少量加え、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

  2. 2

    ニンニクはみじん切りにし、ベーコンは幅5mmに切る。

  3. 3

    フライパンを熱してオリーブ油大さじ1を入れ、ニンニク、ベーコンを弱火でこんがりと炒める。

  4. 4

    ボウルに卵を溶きほぐし、1のジャガイモと3を加え、塩、コショウして4本分のタイムの葉(軸からしごき取る)を混ぜる。

  5. 5

    耐熱容器に残りのオリーブ油を広げ、4を流し入れる。上に残りのタイムをのせて、180℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

  6. 6

    そのまま召し上がってもいいですが、お好みでマヨネーズ、ケチャップを1:1で混ぜ合わせたソースをかけてもおいしいですよ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数287

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ