愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シイタケスープ

材料  ( 4 人分

シイタケ

2~3枚

玉ネギ

1/2個

モヤシ

1/2袋

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1
  

しょうゆ

小2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/09/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、堅く絞った布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り離し、軸は手で縦に裂き、笠は細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水につけパリッとすればザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば玉ネギ、<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立てば生シイタケ、水切りしたモヤシを加え、玉ネギがしんなりすれば刻みネギを加え煮立てば火を止める。

  3. 3

    お椀によそい、粗びき黒コショウをふる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.