愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

京のおばんざい 梨と水菜のサラダ

みずみずしい梨と、シャキシャキっとした水菜がよく合います。ドレッシングはユズコショウをきかせて和風に。

材料  ( 2 〜 3 人分

1/2個

水菜

1/3~1/2束

油揚げ

1/2枚

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ2
  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ユズコショウ

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2012/11/27
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 梨は3~4つのくし切りにし、皮をむいて芯を取り、細切りにする。

  • 水菜は根元を切り落として長さ3cmに切り、水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 油揚げは強火で熱したフライパンで両面焼き色をつけ、細切りにする。

  • 大きめのボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>のボウルに梨、水菜、油揚げを入れて全体に和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ