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  4. 鶏肉のマリネ焼きのレシピ・作り方

鶏肉のマリネ焼き

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

2~3枚
  

塩コショウ

少々

<マリネ液>

  

白ワイン

大2
  

玉ネギ

1/2個

レタス

1/2個
または

サラダ菜

  

少々
  

バター

10g

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で突き刺し、1枚を4つに切る。塩コショウを振りからめる。

  • <マリネ液>の玉ネギはすりおろし、他の材料と混ぜ合わせ、鶏肉をつけ20分置く。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ちパリッとすればザルに上げしっかり水気を切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切り、塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。フライパンにバターを熱し表面に薄く焼き色がつくまで焼き塩コショウを振り掛ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、鶏もも肉の皮側を下にして並べ、焼き色がつけば返す。

  2. 2

    同様に焼き色がつけば、蓋をして火を弱め、中まで火が通るまで7~8分蒸し焼き状態にする。

  3. 3

    竹串で身の厚い部分を刺し、透明な肉汁が出たらOK、濁った肉汁が出たら、もう少し火を入れて下さい。

  4. 4

    器にレタス、サヤインゲンと3の鶏肉を盛り合わせ、お好みでレタスにマヨネーズを掛ける。

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