pencil close

失敗知らずでトロトロ!豚の角煮

失敗知らずでトロトロ!豚の角煮
絶品 100+ おいしい!

40分

1047 Kcal

コメント9件

西川 綾
レシピ制作:西川 綾

焼き色をつけた豚肉を圧力釜で柔らかく煮ます。時短でご飯がすすむ角煮ができますよ!

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は4つに切る。圧力鍋に分量外のサラダ油を熱し、豚バラ肉の表面に焼き色をつける。

  2. 2

    薄い輪切りにしたショウガと、白ネギ、かぶるくらいの水を入れて圧力鍋に蓋をして強火にかける。

  3. 3

    圧力がかかったら弱火で15分加圧し、火を止める。圧が抜けたら蓋を開けてゆで汁、ショウガ、白ネギを捨てる。

  4. 4

    (3)に<調味料>の材料をすべて入れて再度圧力鍋の蓋をし、15分加圧し、圧が抜けたらゆで卵を加えてお好み加減で煮詰める。

  5. 5

    器に(4)、ホウレン草を盛り、練りからしを添える。

みんなのおいしい!コメント(9)

  • mrurubeさん
    7

    圧力鍋でしっかりと味が染み込んでホロホロの角煮ができました。私は丼にしました。半熟卵が好きなので別ゆでにしました。すっごくおいしかったです。

  • ヒカルさん
    3

    お肉がトロトロに柔らかく出来ました!味付けも私好みでベストの角煮です(^^)子供も気に入ってくれて大満足です♪

  • ともけんりささん
    2

    以前に最初から調味料を入れて圧力をかけて煮たときは味が濃くなりすぎましたが、このレシピで2回に分けてちょうりしたら、味も丁度よく柔らかくできました。

他6件

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    豚バラ肉に関連する記事