愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

黒酢肉団子

黒酢あんを作るひと手間でなんだか上品な仕上がりに! 最後にのせる白髪ネギもポイントです。

材料  ( 2 人分

<肉団子>

  

豚ひき肉

250g
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

溶き卵

1/2個
  

片栗粉

大さじ1
  

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1/2

<黒酢あん>

  

小さじ1
  

黒酢

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

150ml
  

片栗粉

大さじ1

揚げ油

適量

白ネギ

(白髪ネギ)4cm分

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2018/10/12
更新日:
2018/10/08

下準備

  • <肉団子>の材料をよく混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>をひとくち大に丸め、170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。

  2. 2

    フライパンに<黒酢あん>の材料を入れ、中火にかける。フツフツしてきたら(1)の<肉団子>を加え、全体的にトロミがつくまでからめる。

  3. 3

    器に盛り、白髪ネギをのせる。

    白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、水の中で軽くもみ洗いして水気を絞る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ