愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

トマト入りエビのチリソース炒め

美味しい&かさ増しのトマトです。火を通し過ぎないのがポイント。

材料  ( 2 人分

エビ

10尾
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ1

片栗粉

大さじ2

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

ショウガ

(みじん切り)1片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

ゴマ油

大さじ2

レタス

(せん切り)3~4枚分

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々
  

50ml
  

顆粒スープの素

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/06/19
更新日:
2017/06/12

下準備

  • エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。塩と片栗粉を順に加えてよくもみ込み、水洗いして水気を拭き取り、酒をからめる。

  • トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れ皮がはじけたら、皮をむく。横半分に切って、スプーンの柄で種を取り出し、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。エビの水気を拭き取り、片栗粉をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて炒め、香りがたってきたらトマトを加えサッと炒め合わせる。

  3. 3

    (2)にエビを戻し入れ <合わせ調味料>を加え、混ぜながら煮たたせてトロミをつける。レタスを敷いた器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ