レシピ制作:岡本 由香梨
臭みの出やすい塩サバも下味冷凍で美味しく。さっぱりと野菜たっぷりのあんかけ仕立て。
下準備
ニンジンは皮をむき、ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、白ネギは長さを半分に切って、それぞれせん切りにする。
密封できる袋に塩サバと千切りにした材料、<調味料>を入れ、漬け込む。
30分以上漬け込み後、冷凍庫に入れる。
冷凍保存期間は約2週間です。
作り方
- 1
調理する1日前に保存袋ごと冷凍庫から冷蔵庫へ移し、解凍する。
- 2
塩サバのみを取り出し、片栗粉を絡める。フライパンに分量外のサラダ油(小さじ1)を入れ、塩サバの皮目を下にして並べる。両面焼けたら皿に取り出す。<水溶き片栗>の材料は混ぜておく。
- 3
続けて野菜と調味液を全て入れ、野菜に火が通るまで炒め煮にする。一度火を止め、<水溶き片栗>でトロミをつける。再び火をつけ、ひと煮立ちさせる。
火をつけたまま<水溶き片栗>でトロミをつけるとダマになりやすいため、一度火を止めてから作業しましょう。 - 4
器に塩サバを盛り、(3)をかける。
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下味冷凍したからでしょうか、臭みが和らいでいたように思います。野菜あんを調理する際に、調味料を再度、加えました。おいしかったです。