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下味冷凍で塩サバの甘酢あんかけ

下味冷凍で塩サバの甘酢あんかけ
人気 30+ おいしい!

5分 +焼く時間

-- Kcal

コメント1件

岡本 由香梨
レシピ制作:岡本 由香梨

臭みの出やすい塩サバも下味冷凍で美味しく。さっぱりと野菜たっぷりのあんかけ仕立て。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • ニンジンは皮をむき、ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、白ネギは長さを半分に切って、それぞれせん切りにする。

  • 密封できる袋に塩サバと千切りにした材料、<調味料>を入れ、漬け込む。

  • 30分以上漬け込み後、冷凍庫に入れる。

    冷凍保存期間は約2週間です。

作り方

  1. 1

    調理する1日前に保存袋ごと冷凍庫から冷蔵庫へ移し、解凍する。

  2. 2

    塩サバのみを取り出し、片栗粉を絡める。フライパンに分量外のサラダ油(小さじ1)を入れ、塩サバの皮目を下にして並べる。両面焼けたら皿に取り出す。<水溶き片栗>の材料は混ぜておく。

  3. 3

    続けて野菜と調味液を全て入れ、野菜に火が通るまで炒め煮にする。一度火を止め、<水溶き片栗>でトロミをつける。再び火をつけ、ひと煮立ちさせる。

    火をつけたまま<水溶き片栗>でトロミをつけるとダマになりやすいため、一度火を止めてから作業しましょう。

  4. 4

    器に塩サバを盛り、(3)をかける。

みんなのおいしい!コメント(1)

  • かつまささん
    0

    下味冷凍したからでしょうか、臭みが和らいでいたように思います。野菜あんを調理する際に、調味料を再度、加えました。おいしかったです。

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