愛あるセレクトをしたいママのみかた

コンニャクの甘煮

材料  ( 4 人分

水菜

1/4パック

<合わせだし>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/01/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • コンニャクはひとくち大にちぎって水と鍋に入れ、強火にかける。煮立てば1~2分ゆで、ザルに上げ流水で洗う。

  • 金時ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、1cm幅の輪切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いし3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン又は鍋にゴマ油を入れ中火にかけコンニャクを炒める。

  2. 2

    コンニャクに炒め色がつけば、チリメンジャコ、<合わせだし>を加え、煮立てば火を少し弱めて煮汁が半量になるまで煮る。

  3. 3

    金時ニンジンを加え煮汁が少なくなるまで煮て、水菜を加え混ぜ合わせ、水菜がしんなりすれば火を止め、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ