愛あるセレクトをしたいママのみかた

ほうれん草キーマカレー

キーマカレーとはひき肉を使ったカレーのこと。本来はマトン肉を使うそうですが、今回は合いびき肉とほうれん草のペーストですこしあっさりめに。

材料  ( 4 〜 6 人分

<スープ>

  

600ml

ナン

4枚

<スパイス>

  

カレー粉

大2
  

小1

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2002/09/02
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ほうれん草は水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでる。水に取って粗熱が取れれば水気を絞る。

  2. 2

    根元を切り落とし、細かく切って軽く水気を絞る。フードプロセッサーやすり鉢などでペースト状にする。

  3. 3

    煮込み鍋にカレーベースを入れて中火にかけ、<スパイス>を加えて混ぜながらなじませる。

  4. 4

    合いびき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせ、ほうれん草ペーストを加える。

  5. 5

    <スープ>を加えて混ぜ合わせ、煮立てば弱火にして30~40分煮込む。

  6. 6

    最後にガラムマサラを加えて更に5~6煮込み、塩コショウで味を調える。器にカレーをよそい、ナンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ