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豚肉とキャベツのガーリックオイルスパゲティー

オリーブ油にニンニクの香りをうつして。カリカリに揚げたニンニクがアクセントになり、止まらない美味しさ。

材料  ( 2 人分

  

16g

豚バラ肉

(薄切り)100g
  

塩コショウ

少々

キャベツ

1~2枚

<ガーリックオイル>

  

ニンニク

(みじん切り)2片分
  

赤唐辛子

1本
  

オリーブ油

大さじ3~4

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2017/02/27
更新日:
2017/02/22

下準備

  • 豚バラ肉は幅3~4cmに切り、塩コショウをまぶしておく。キャベツはひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    <ガーリックオイル>を作る。フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける。ニンニクが茶色くカリカリになるまで加熱する。ニンニクとオイルにわける。

    ニンニクは高温だと焦げやすいので、低温で混ぜながら10分くらいかけてじっくり加熱しましょう。

  2. 2

    (1)のフライパンは洗わずに、そのまま豚バラ肉を炒める。豚バラ肉に火が通ったら、火を止める。

    スパゲティーを同時進行でゆでていきましょう。

  3. 3

    たっぷりの熱湯1600~1800mlに塩を入れ、スパゲティーを袋の指定時間より1分短い時間ゆで、ザルに上げる直前にキャベツを加える。

  4. 4

    トングなどを使い、スパゲティーとキャベツを(2)のフライパンに加えて中火にかける。(1)で作ったガーリックオイルを注ぎ、炒め合わせる。

    スパゲティーはザルに上げず、鍋から入れることで、適度な水分がソースに加わります。難しい場合はザルに上げてしまい、少量のゆで汁だけ加えましょう。

  5. 5

    塩コショウで味を調え、器に盛る。(1)で分けたカリカリのニンニクを上に散らす。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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