ゆで卵を入れたのは初めてでしたが、コクがあってマイルドな口当たりでお店で食べる味でした。爆発することもなく上手く出来ました。
カニクリームコロッケ
ポテトコロッケをマスターしたら、次はクリームコロッケ。冷蔵庫でよく冷やした種に手早く衣をつければ、形良く仕上がりますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
強力粉は網で振るっておく。
作り方
-
1
カニ身はなんこつを取り、粗くほぐす。マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取ってみじん切りにする。玉ネギはみじん切りにする。固ゆで卵は細かく刻む。
-
2
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で熱し、溶けたら強力粉を加えて炒める。粉っぽさがなくなり、泡が細かくなってきたら、いったん火からおろし、一気に牛乳を加え、泡立て器でダマにならないようによく混ぜる。
-
3
2を木べらで混ぜながら弱めの中火にかけ、プクプク煮立ってトロミが付いてきたら弱火にする。更に混ぜながらポッテリ固くなるまで加熱し、塩で味を調えて火を止める。
-
4
深めのフライパンにバターを中火で熱し、玉ネギ、マッシュルームを加え、水分が飛ぶまで炒めあわせる。カニ汁がある場合は汁をここで加えてよく炒め合わせる。水分がなくなったらカニ身を加えてサッと炒め合わせ、塩コショウ、粉ナツメグを振る。
-
5
火を止め、固ゆで卵、<ホワイトソース>を混ぜ合わせる。薄くバターを塗ったバットに広げ、表面を平らにする。粗熱が取れたらラップをぴったりかけ、30分以上冷蔵庫で冷やす。
-
6
<トマトソース>を作る。鍋に<トマトソース>の材料を入れ、(水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら加える)強火にかける。少しトロミがつく位まで時々木べらで混ぜながら10分煮込む。火を止め、粗熱が取れたらローリエを取り出し、網に通してなめらかにする。
-
7
しっかり冷えた5を8等分に分け、手に分量外のサラダ油を薄くぬって手早く形を整える。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、パン粉を薄く敷いたバットに並べ、更に冷蔵庫で10分休ませる。(休ませておくと、水分が衣に程よくまわり、きれいに揚がります。)
-
8
180℃の揚げ油で(菜ばしを濡れ布巾でふき、油に入れると菜ばしからシュワシュワと泡が出る、比較的高めの温度)、7を1個ずつ網にのせて静かに油に入れる。
-
9
キツネ色になるまで揚げたら、油をきる。
-
10
器に<トマトソース>を敷き、コロッケを上にのせ、あればサラダ等を盛り合わせる。カニ以外でもエビやキノコのクリームコロッケも美味しいですよ!
このレシピのポイント・コツ
|
・鶏のから揚げなどと違い、表面を揚げる感じで。油の温度が下がらないように注意しながら少量ずつ油に入れます。表面の衣が揚げ固まるまで触らず、そっと揚げれば中身が出ず、上手に揚げられますよ。
|
現在のファン数1680
「カニクリームコロッケ」の関連レシピ
-
大根炊き込みご飯のカニあんかけ
-
カニ入り卵焼き
-
白菜とカニ身のユズ酢和え
-
キュウリとカニのマヨサラダ
-
カ二クリームコロッケ
-
カニとワカメの酢の物
-
カニとユリネのパナシェ・アスパラソース・パイ添え
-
八宝豆腐羹
-
キュウリの粗びきサラミ詰め
-
カニのおじや
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
銀座、大人の“上質”を嗜むひととき|「交詢ビル DINING & STORES」レストランの魅力
4Fフロアのレストラン5Fフロアのレストラン施設情報4Fフロアのレストラン…
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 23:19
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
かかやさん 22:59
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
かかやさん 22:59
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
かかやさん 22:58
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 22:54
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 21:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 21:28
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
あともう一品に!白ネギと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 17:48




