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松茸ご飯

材料  ( 4 人分

松茸

2~3本

お米

2.5合

もち米

0.5合

昆布

(10cm角)1枚
  

500~600ml

大さじ4

みりん

大さじ1

小さじ1

しょうゆ

大さじ1.5

ミツバ

(刻み)1/2束分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/09/11
更新日:
2013/07/10

下準備

  • お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 水600mlに昆布をつけておく。

  • 松茸の根元は2cm位まで鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ取る。(切り落とさない)水でぬらし固く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 油揚げはペーパータオルではさんで押さえながら油を拭き取り、ニンジンに合わせてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    松茸は軸と笠に切り分ける。軸は3cmの長さに切って、縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。笠の部分は放射状に切る。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米を入れ、酒、みりん、塩、しょうゆを加え、昆布だしを3合までの水量まで加える。ニンジン、油揚げ、松茸を加えてひと混ぜし、普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら15分蒸らし、最後にミツバを加えてサッと混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・松茸が少し色が茶色く変わって、虫が入っていそうな場合は、切った松茸を塩水に2~3分つけておいたら、虫が出てきますよ!

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