愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ほくほくやわらか!基本の里芋の煮物

ご飯に合う里芋の煮物です。下茹でしてから煮るので味がしみてほくほくです!

材料  ( 2 人分

里芋

6~8個

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/03/18
更新日:
2019/08/29

下準備

  • 里芋は水洗いして皮をむき、ひとくち大に切る。分量外の塩でもみ洗いして熱湯に塩ごと加え、煮たったら火を弱めて5~6分ゆでる。ゆで上がったらサッと水洗いし、ヌメリを取る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、水気をきった里芋を入れて強火にかける。煮たったら落とし蓋をし、常にクツクツ煮たっている火加減で柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    煮汁が少なくなったら火を止め、器に盛ってサヤインゲンを散らす。

「ほくほくやわらか!基本の里芋の煮物」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(9)

    他6件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ