愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カツオのたたきサラダ

カツオをサッと焼いてからいただくサラダです。ニンニクとラー油で大人が好む味付けに。

材料  ( 2 人分

カツオ

(たたき)150g

レタス

1/4個

セロリ

1/4本

白ネギ

1/4本

大葉

5枚

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

<合わせダレ>

  

レモン汁

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

ラー油

適量

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2012/06/18
更新日:
2012/06/12

下準備

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにしてレタスに合わせる。

  • 白ネギは白髪ネギにする(長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて開き、芯は取り除いて縦に細切りにする。軽くもみ洗いし、水気を絞る)。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放ってしっかり水気を絞る。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。ラー油の量はお好みに合わせて加減して下さい。

作り方

  1. 1

    カツオはフライパンを中火で熱して薄くサラダ油をひき、皮面からサッと焼き、他の面も軽く温める程度に焼く。

  2. 2

    (1)のカツオは幅5mmに切り、レタス、セロリ、大葉と共に器に盛り合わせ、白髪ネギ、ショウガ、ニンニクを添える。

  3. 3

    食べる直前に<合わせダレ>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.