スモークサーモンとホウレン草、オリーブのキッシュ
スモークサーモン、オリーブが大人味。キリッと冷やしたワインと良く合います。クリスマスのテーブルを華やかにします。
-
レシピを保存
しませんか? ×
冷凍パイシート
2枚サラダ油
適量<具>
玉ネギ
(小)1個ホウレン草
5~6株バター
20gスモークサーモン
100gオリーブ
(種抜き)20粒塩
少々白コショウ
少々顆粒スープの素
小さじ2ナツメグ
少々<アパレイユ>
卵
2個生クリーム
200ml白コショウ
少々粉チーズ
60g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2011/11/28
- 更新日:
- 2019/12/25
作り方
-
1
型に薄くサラダ油をぬっておく。冷凍パイシートは常温に出し、少し柔らかくなったら、分量外の打ち粉少々を振った台の上に2枚重ねてのせ、型に敷き込める大きさまでのばす。
-
2
型に(1)のパイシートをおき、縁を立ち上げるように手で押しつけてはり付ける。余分なパイシートを切り落とし、底面が浮き上がらないようにフォーク等で軽く穴を開け、ラップをかけて冷蔵庫で20~30分休ませる。
-
3
オーブンを200℃に予熱する。パイシートの上にオーブンシートを敷き、重石(パイウェイト)をのせて、200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。焼き上がったらオーブンシートごと重石を外し、再び5~6分焼いて冷ます。
-
4
玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。ホウレン草は根元を少し切り落とし、キレイに水洗いして水気をしっかりきり、長さ5~6cmに切る。再び、オーブンを200℃に予熱し始める。
-
5
フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けだしてきたら、<具>の玉ネギを炒め、透き通ってきたらホウレン草も炒め合わせ、塩、白コショウ、顆粒スープの素、ナツメグで味を調える。ボウルで<アパレイユ>の材料を混ぜ合わせる。
-
6
(3)の型に(5)の炒めた<具>を広げ(汁気はきって下さい)、<アパレイユ>の2/3量を流し入れ、スモークサーモン、オリーブを並べ、残りの<アパレイユ>を流し入れる。天板にのせて、200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理 + スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「スモークサーモンとホウレン草、オリーブのキッシュ」の関連レシピ
-
簡単チョコパフェ
-
バレンタインチョコパイ
-
ママレードジャムパイ
-
簡単チーズパイスティック
-
サツマイモとクリームチーズのパイ
-
レモンメレンゲパイ
-
スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
-
キノコたっぷりポットパイ
-
コーンクリームシチューのポットパイ
-
セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ横並びで親密に。銀座・有楽町で「記念日デート」を叶える名カウンター5選
フランス料理【薪焼 銀座おのでら】日本料理【銀座 有涯】フランス料理【GI…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22







