愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

余ったミートソースで簡単アレンジ!豆腐のグラタン by 保田 美幸さん

豆腐に生クリームとつくりおきか市販のミートソースをかけてグラタンに!気軽作れるボリュームたっぷりの一品です。

材料  ( 2 人分

<ソース>

  

ミートソース

(市販品)250~300g
  

生クリーム

大さじ3
  

少々

バゲット

(スライス)4~6切れ

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2018/12/31
更新日:
2022/02/28

下準備

  • 木綿豆腐は厚さ半分に切り、さらに8等分に切ってキッチンペーパーで包み、水きりをする。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • ホウレン草は塩ゆでし、水に放って粗熱を取る。水気を絞り、根元を少し切り落として長さ6等分に切る。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に半量の<ソース>をのせ、木綿豆腐とホウレン草を並べ、残りの<ソース>をかけ、ピザ用チーズをのせる。

  2. 2

    (1)を予熱していない240℃にセットしたオーブンで14~16分焼く。焼き色がついたら取り出し、ドライパセリを振り、バゲットを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1442

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.