愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

余ったミートソースで簡単アレンジ!豆腐のグラタン by 保田 美幸さん

豆腐に生クリームとつくりおきか市販のミートソースをかけてグラタンに!気軽作れるボリュームたっぷりの一品です。

材料  ( 2 人分

<ソース>

  

ミートソース

(市販品)250~300g
  

生クリーム

大さじ3
  

少々

バゲット

(スライス)4~6切れ

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2018/12/31
更新日:
2022/02/28

下準備

  • 木綿豆腐は厚さ半分に切り、さらに8等分に切ってキッチンペーパーで包み、水きりをする。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • ホウレン草は塩ゆでし、水に放って粗熱を取る。水気を絞り、根元を少し切り落として長さ6等分に切る。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に半量の<ソース>をのせ、木綿豆腐とホウレン草を並べ、残りの<ソース>をかけ、ピザ用チーズをのせる。

  2. 2

    (1)を予熱していない240℃にセットしたオーブンで14~16分焼く。焼き色がついたら取り出し、ドライパセリを振り、バゲットを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ