作り方
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- 2
卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を敷く。菜ばしに卵液をつけて卵焼き器に線を引くように動かした時、卵の線が引けたら熱し加減はOK。サラダ油を全体に敷き直し、卵液の1/4量を流し入れる。
- 3
菜ばしで混ぜながら、半熟状の卵を巻くように向こう側に寄せる。
- 4
- 5
巻きすに巻いて形を整え、1本を4等分に切る。器に盛り付け、作り置き甘酢を混ぜ合わせた大根おろしを添え、お好みでしょうゆをかけていただく。
ポイント
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・ゆでたほうれん草や小松菜、刻んだワカメ、味付けしたシイタケやニンジン、ピーマン、のり、ソーセージ、ひじき、切干し大根等、色々な具を混ぜ合わせればバリエーションが広がります。
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和食の定番、だし巻き卵。ほんのり甘いだし巻き卵はお弁当のおかずにもおすすめです。上手くできたらいろんな具を入れてバリエーションも広がります。