太鼓判 10+ おいしい!
焼き油揚げの冷やし麺
油揚げを香ばしく焼いてアクセントに。おかか梅でサッパリと頂けます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
煮たった熱湯に冷凍うどんを加え、菜ばしでほぐす。再び煮たったら菜ばしで混ぜながら、30秒位煮たった状態でゆで、ザルに上げる。
-
2
流水をかけながら手の平で優しくもみ洗いし、ぬめりを取る。氷水を入れた大きめのボウルに麺をサッとくぐらせる。ザルに上げしっかり水気をきる。
-
3
フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、両面焼き色がつくくらいまでパリッと焼く。味しょうゆ(またはしょうゆ)をからめ、食べやすい大きさの短冊切りにする(味しょうゆは刷毛で塗りながら焼いてもいいですし、最後にフライパンに加え、油揚げを返しながらからめてもOKです)。
-
4
器に(2)の麺を盛り分け、(3)の油揚げ、貝われ菜、刻みネギ、<おかか梅>をのせ、冷やしておいた<タレ>を注ぎ入れる。(ヒント)白ゴマを散らしてもおいしいです。
「焼き油揚げの冷やし麺」の関連レシピ
「うどん」を使ったその他のレシピ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
冷やし月見きつねうどん
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
-
めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
-
ワカメと卵のあんかけうどん
-
白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
-
うどん入り茶碗蒸し
-
鶏と野菜の煮込みうどん
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
真っ白な見た目とホクホクした食感が魅力のカリフラワーは、刻んでごはん代わり…
連載記事 「塩麹、料理で使う?」<回答数38,852票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第377回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 塩麹【今日の献立】2025年12月8日(月)「エビの塩炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チンゲンサイの中華スープ がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
エビの塩炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 13:43
-
エビの塩炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 13:27
-
スコップちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 11:05
-
モヤシのナムル がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
豆腐のキノコあんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
基本のポトフ 野菜たっぷり!簡単で人気レシピ がおいしい!
金ちゃんさん 09:03
-
基本のポトフ 野菜たっぷり!簡単で人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 06:34
-
モヤシのナムル がおいしい!
ゲストさん 03:36
-
豆腐のキノコあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03:36
-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 03:36
-
基本のポトフ 野菜たっぷり!簡単で人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 03:19
-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 01:27







