太鼓判 10+ おいしい!
サバのゴマみそ煮
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋又は深めのフライパンにだし汁、酒、輪切りのショウガを入れて火にかける。 煮立ったらサバ、水気を切ったゴボウを並べ入れ、再び煮立ったらみりん、砂糖を加える。
-
2
鍋又はフライパンの大きさに合わせたアルミホイルの中央に蒸気が抜ける穴をあけて落とし蓋にし、更に鍋の蓋をして10分煮る。
-
3
フライパンに分量外のサラダ油を薄く敷いて、白ネギの表面に薄く焼き色がつくくらいに炒める。
-
4
みそに煮汁を少し加えて柔らかく練って2の鍋に練り白ゴマと加え、再び落とし蓋をして2~3分煮る。トロミがついたら、3の白ネギを加えて更に2~3分煮、だしが絡んだら火を止める。
-
5
器にサバ、ゴボウ、白ネギを盛り、煮汁を掛けて水気を切った針ショウガをのせる。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・煮汁が少ない場合はだし汁を加えて下さい。最後にだし汁が多い場合はだし汁を軽く煮詰めて、サバに掛けてもいいですね。 |
「サバ」を使ったその他のレシピ
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
サバ缶とごろっと卵のキーマカレー by ぐっち夫婦さん
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
水なし!サバ缶とカレーパウダーで作る鯖カレーby 金子奈央さん
-
サクサク!ニンニクの香りが食欲そそる サバの竜田揚げ
-
サバのカレーソテーポテト添え
-
サバのネギしょうゆ和え
-
サバとカブの煮物
-
サバの中華風炒め
-
缶詰でおばんざい!サバ缶の和風グラタン
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ベーネ レガーロ“まるでティラミス”夏限定かき氷、深煎りエスプレッソ×チーズのジェラート
ティラミス専門店「ベーネ レガーロ(BENE REGALO)」は、夏季限定…
ラ・メゾン・デュ・ショコラ“凍らせて楽しむ”新感覚ショコラ、キャラメルやフルーツの味わい
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)か…
ホテル椿山荘東京×ロクシタンのフレグランス「オスマンサス」“金木犀が香る”東京雲海&優雅な宿泊プラン
ホテル椿山荘東京は、ロクシタン(L’OCCITANE)のフレグランス「オス…
「パティスリー イグリエガ」東京・赤坂にオープン、“桃尽くし”贅沢パフェやショートケーキ
「パティスリー イグリエガ(Patisserie I griega)」が、…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
バジルのヨーグルトスープ がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
ジャガイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
ニラタマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
リンゴ入りコールスロー がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
ショウガと油揚げの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
ナスアボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 12:08
-
柔らか鶏丼 がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
モヤシの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 11:52
-
モヤシとツナのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 11:50
-
トマトと生ハムのサラダピザ がおいしい!
ゲストさん 09:10
ウーマンエキサイト特集