愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カニとミツバのあんかけ茶碗蒸し

カニ缶のあんかけが贅沢さを感じさせてくれる茶碗蒸しです。

材料  ( 2 人分

<卵液>

  

2個
  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/4
  

少々

<カニあん>

  

カニ缶

1/2缶(1缶75g入り)
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ミツバ

2~3本

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2016/12/05
更新日:
2016/11/28

下準備

  • 卵を溶きほぐし、<卵液>の材料と混ぜ合わせる。かたく絞ったぬれ布巾でこしてなめらかにし、器に分ける。

  • ミツバは長さ3cmに切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付けて蓋をする。強火で1~2分蒸し、蓋を少しずらして少し火を弱め、さらに15分位蒸す。

  2. 2

    鍋に<カニあん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたら火を止め、ミツバを入れて混ぜる。

  3. 3

    (1)に(2)をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数149

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.