愛あるセレクトをしたいママのみかた

芽ヒジキの彩りサラダ

カルシウム、鉄分豊富な芽ヒジキがたっぷり摂れる一品。ハム、キュウリ、玉ネギと一緒に和えて彩りもきれいに。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ハム

2枚

玉ネギ

1/4個

サラダ菜

2~4枚

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/10/07
更新日:
2013/10/02

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

  • キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにして、さらに細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • サラダ菜はサッと水洗いして水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いし縦半分に切る。

  • ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに芽ヒジキ、<下味>の材料を加えて中火で炒りつける。

  2. 2

    <ドレッシング>のボウルに(1)、ハム、キュウリ、玉ネギを加え、全体に混ぜ合わせ、サラダ菜を敷いた器に盛ってプチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ