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湯葉と豆腐の丼

とろとろの湯葉入りあんかけは上品でやさしい味。

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分

湯葉

(乾燥)20g

豆腐

(おぼろ)1~2パック

シイタケ

(生)3~4個

ミツバ

1/2束

ショウガ

(おろし)1片分

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2.5
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/09/15
更新日:
2014/09/02

下準備

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • シイタケは石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たったら湯葉、シイタケを加え、再び煮たったら1~2分煮る。

  2. 2

    <だし溶き片栗>を加えてトロミがついたら、ショウガを加えてひと混ぜし、火を止める。

  3. 3

    器にご飯をよそい、おぼろ豆腐をすくいのせ、(2)の湯葉あんをかけてミツバをのせる。

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