愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコのタリアテッレ

ペペロンチーノがベースのパスタにキノコがたっぷり、オクラが目にも味にもアクセントになっています。シンプルだからこそキノコの風味が楽しめます。

材料  ( 2 人分

エノキ

1/2袋

シメジ

1パック

玉ネギ

1/4個
  

少々

エビ

4尾

アサリ

(砂出し)1パック
  

白ワイン

大さじ6

ディル

適量

赤唐辛子

(刻み)2本分

オリーブ油

大さじ3
  

(ゆでる用)14~18g

少々

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2006/10/09
更新日:
2015/05/28

下準備

  • ブラウンエノキ、エノキは石づきを切り落として小房にさばく。

  • シメジは石づきを切り落として小房にさばく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • オクラは塩をこすりつけ繊毛を取り、熱湯に塩ごと入れ鮮やかな緑色になったら水にとる。粗熱が取れたら水気を切って1cm幅に切る。

  • アーティチョークは水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背わたを取って水洗いし、水気を拭き取る。

  • 砂出しアサリは殻ごと水の中でこすり洗いして、水気を切って白ワインと鍋に入れ蓋をして火にかけ、口が開いたら火を止め、アサリの身を取りだして蒸し汁はこして取っておく。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、縦薄切りにする。

  • たっぷりの熱湯を準備する。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ3、ニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたらエビ、キノコ類、アーティチョーク、刻み赤唐辛子を炒め合わせる。

  2. 2

    熱湯にゆでる塩を入れてフィットチーネを指定時間より1分短めにゆで、ザルに上げ、しっかりゆで汁を切る。

  3. 3

    1のキノコが炒められたら、アサリの身と蒸し汁半量を加え、ゆであがったフィットチーネを加えて全体を和え、塩、粗びきコショウで味を調える。EVオリーブ油とバターを加えて和え、器に盛り分け、オクラ、ディルを添える。お好みで粉チーズ、粗びき黒コショウを振りかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ