太鼓判 10+ おいしい!
秋のオムライス
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<チキンキノコライス>
お米
2.5合鶏もも肉
1/2枚玉ネギ
1個シメジ
1パックブラウンエノキ
1パックブラウンマッシュルーム
1パック(1パック6個入り)サラダ油
小2<調味料>
酒
大3ケチャップ
大4ウスターソース
大1塩コショウ
少々ブロッコリー
1/2株<フルフル卵>
卵
8個牛乳
大4バター
20gケチャップ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/10/11
- 更新日:
- 2018/06/27
作り方
-
1
<チキンキノコライス>を炊く。フライパンに、サラダ油を入れて中火にかけ、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。鶏肉を加えて色が変わるまで炒め、シメジ、ブラウンエノキ、ブラウンマッシュを加えてサッと炒め、塩コショウをする。
-
2
炊飯器に洗った米と<調味料>を入れ、普通に炊くときの水量線までだし汁を加え、1を加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。
-
3
炊きあがれば10~15分蒸らし、シャモジで炊飯器の底部分から持ち上げながら、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、器に盛る。
-
4
<フルフル卵>を焼く。フライパンにバター5gを入れ中火にかけ、卵2個+牛乳大1をよく混ぜ合わせ、一気に加えてフライパン全体に広げる。菜ばしを細かく動かし、半熟になれば3のチキンライスにのせ、ブロッコリーを添える。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・お好みで卵にケチャップを掛けて下さい。 |
「卵」を使ったその他のレシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- ラム肉ボールのスパイス煮
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集