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かき玉汁

ホウレン草は根元まで食べると甘みもあって美味! 卵を入れてまろやかに。

材料  ( 2 人分

1個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/05/19
更新日:
2014/05/12

下準備

  • ホウレン草は根元を切り離さない程度に根を切り落とす。きれいに水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、長さ2cmに切る。

  • キャベツは水洗いし、ザク切りにする。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、キャベツを加え、しんなりするまで煮る。

  2. 2

    ホウレン草を加え、再び煮たったら溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。卵がふんわり浮かんできたら火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ホウレン草の代わりに小松菜やチンゲン菜等を使う時は、アクが少ないので、水洗いして食べやすい大きさに切り、生のまま、キャベツと一緒に煮て下さい。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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