愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナメコのかき玉汁

定番のかき玉汁。ナメコと卵の相性はバッチリ!

材料  ( 2 人分

ナメコ

1/2袋

ワカメ

(ゆで:生)15g

ミツバ

1/4束

1個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/04/07
更新日:
2020/05/26

下準備

  • ナメコはザルに入れ、サッと水洗いする。

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たってきたらナメコ、ワカメ、ミツバを加える。

  2. 2

    再び煮たってきたら卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。卵がふんわり浮かんできたら火を止め、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ