愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ひと味違うキノコご飯

キノコを網で焼いてから炊く事で、香ばしさがアップ!バターのコクとキノコの香りが食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合

シイタケ

(生)2個

シメジ

1/2パック

<合わせタレ>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/10/02
更新日:
2014/06/03

作り方

  1. 1

    お米、もち米は合わせて水洗いし、炊飯器にだし汁と一緒に入れておく。シイタケは石づきを切り落とし、固く絞った布巾などで表面の汚れを拭き取り、軸と笠に分ける。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは縦半分に切る。<合わせタレ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    焼き網を熱し、シイタケ、シメジ、エリンギを表面に焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切って<合わせタレ>にからめる。

  3. 3

    (2)を<合わせタレ>ごと炊飯器に入れ、バターをのせてスイッチを入れる。炊き上がったらしゃもじで底から持ち上げるように、余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ、お茶碗によそう。(ヒント)調理時間にご飯を炊く時間は含んでいません。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ