愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カレイの煮付けワカメ添え

ほろっと柔らかいカレイを定番の煮付けに! 添えのワカメもお忘れなく!

材料  ( 2 人分

カレイ

(カラスガレイ:冷凍)2切れ

ワカメ

(ゆで)1/4~1/3パック

シメジ

1パック

<煮汁>

  

100ml
  

300ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3.5~4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/08/18
更新日:
2014/08/07

下準備

  • カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • ワカメはサッと水洗いして水気をきり、ザク切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を強火で熱し、煮たったらショウガ、冷凍のままのカラスガレイを入れる。

  2. 2

    落とし蓋をし、煮たったら火を少し弱め、鍋の蓋をして15~20分煮る。

  3. 3

    さらにシメジを加え、1分火を入れる。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  4. 4

    再び中火で熱し、煮たったらワカメを加えて1~2分煮る。煮汁が少ない時は、分量外の酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、残った煮汁をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3480

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ