レシピ制作:近藤 瞳
ベーシックなサーモンのホイル焼きです。玉ネギは先に電子レンジで加熱することで柔らかくいただけます。
下準備
サーモンは塩コショウを振り、10分程度置く。
玉ネギは厚みを5mm幅に切る。耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで2分加熱する。
プチトマトはヘタを取り除く。
シメジは石づきを切り落として、小房に分ける。
レモンは1人分ずつのくし形に切る。
作り方
- 1
アルミホイルに玉ネギを置き、その上に水気を拭き取ったサーモン、バターをのせる。周りにシメジ、プチトマトを置き、塩コショウを全体に振って包む。
1人分ずつアルミホイルに包んで作りましょう。 - 2
トースターで15分加熱して、アルミホイルごとお皿に盛り、レモンを添える。
ポイント
-
・電子レンジは600Wを使用しています。
みんなのおいしい!コメント(2)
あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?
このレシピのジャンル・種別
サーモンのホイル焼きの関連レシピ



家にあるほうれん草もプラスして作りました。トマトを入れると酸味が鮭にまっちしてとても美味しかった。色々な野菜も取れるし、簡単に普通の鮭がお洒落な一品になり気に入っています!
玉ねぎをあらかじめ加熱することで、出来上がりが柔らかくてサーモンと馴染んで美味しかったです。ポン酢をかけてあっさりいただきました。野菜はトマトの代わりに小松菜です。色んな野菜で作れると思います。