ウニ入り!大人の冷やし茶碗蒸し
ウニが入った大人の冷製茶碗蒸しはチキンブイヨン仕立てで白ワインのお供にぴったり!おもてなしにも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<スープ>を煮立てチキンブイヨンを煮溶かし、鍋底を冷水に当て冷やす。340mlは卵液に加えるので取り置き、残りは薄口しょうゆ小1/3を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
-
取り置きスープ、酒、薄口しょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせる。ゆでジュンサイはザルに上げて、サッと水洗いする。
-
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。
作り方
-
1
ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。合わせたスープ340mlを加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。
-
2
湯気の上がった蒸し器に入れ、水分が茶碗蒸しに入らないようにタオルを巻き付けた蓋をして強火で1~2分蒸す。蓋を少しずらして少し火を弱め(中火くらい)12~15分蒸す。
-
3
竹串を刺して透明な汁が出てくれば蒸し上がっています。不透明な汁が出てくれば、もう少しそのままで蒸して下さい。蒸し上がれば火を止めて水につけ、水に氷を加え、粗熱が取れればラップを掛け、冷蔵庫でしっかり冷やす。
-
4
冷やした茶碗蒸しに冷た~いスープを張り、ウニ、ジュンサイをのせ、刻みミツバを散らせる。
このレシピのポイント・コツ
|
・あれば花穂じそを散らせば、よりかわいく涼やかになります。
|
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ドトールコーヒーが希少なティピカ種を使用した限定商品2種を発売
株式会社ドトールコーヒーは2026年1月9日(金)、ドミニカ共和国バラオナ…
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
トマトとブロッコリーのスペイン風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
自宅で作る基本のショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
ブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 13:31








