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厚揚げのキノコだしがけ

温かいうちが一番おいしい、ヘルシーな一品です。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

エノキ

(小)1/2袋

サラダ油

小さじ1

<合わせだし>

  

大さじ2.5
  

みりん

小さじ4
  

しょうゆ

大さじ2

ショウガ汁

小さじ1

細ネギ

(刻み)2本分

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2015/04/27
更新日:
2015/04/18

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい束に裂く。

作り方

  1. 1

    厚揚げはグリルで、両面薄いキツネ色になるまで焼く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、シメジ、エノキを炒める。しんなりしたら<合わせだし>の材料を加え、煮たったら1~2分煮てアクを取り、火を止める。

  3. 3

    器に厚揚げをのせて(2)をかけ、刻み細ネギをのせてショウガ汁をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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