愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キノコのだしナムル

多めに作っておけば、色々な料理にアレンジがきくので便利な保存食です。お好きなキノコでどうぞ。

材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

エリンギ

2~3本

白だし

(市販品)大さじ1.5

ゴマ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2015/09/21
更新日:
2015/09/14

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エリンギは長さを2~3等分に切り、縦半分に切ってから薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元を食べやすい束にほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、シメジ、エリンギを入れ焼き色が少しつくように時々混ぜながら炒める。

  2. 2

    エノキを加えしんなりするまで炒めたら、白だしを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・そのまま食べてもおいしいですが、ご飯にのせて丼に。卵とじにしてうどんの具に。チャーハンやパスタの具材に。スープに入れるなど色々なアレンジが出来ます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数478

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ