太鼓判 10+ おいしい!

キノコのだしナムル

18回 おいしい

多めに作っておけば、色々な料理にアレンジがきくので便利な保存食です。お好きなキノコでどうぞ。

その他
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

エリンギ

2~3本

白だし

(市販品)大さじ1.5

ゴマ油

大さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ナムル
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2015/09/21
更新日:
2015/09/14

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エリンギは長さを2~3等分に切り、縦半分に切ってから薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元を食べやすい束にほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、シメジ、エリンギを入れ焼き色が少しつくように時々混ぜながら炒める。

  2. 2

    エノキを加えしんなりするまで炒めたら、白だしを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・そのまま食べてもおいしいですが、ご飯にのせて丼に。卵とじにしてうどんの具に。チャーハンやパスタの具材に。スープに入れるなど色々なアレンジが出来ます。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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