芽ヒジキと油揚げの煮物+混ぜ巻き寿司
食卓に上ればなぜかほっとする。そんな味。アレンジが広がる定番の一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。ニンジンは皮をむき、長さを半分に切って縦にせん切りにする。
-
2
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め細切りにする。
-
3
鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめ、だし汁を加える。
-
4
煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、火を止める。粗熱が取れたらサヤインゲン加えて混ぜ、冷えたら器に盛る。
-
5
<芽ヒジキと油揚げの煮物アレンジレシピ:混ぜ巻き寿司の作り方2~3人分>芽ヒジキと油揚げの煮物(1/2~2/3カップ)は汁気をきり、練りからし(小さじ1)、マヨネーズ(大さじ2)を混ぜ、さらにご飯(茶碗3~4杯分)と混ぜ合わせる。
-
6
焼きのり(2~3枚)はガス火でサッと炙っておく。キュウリの漬物(2~3本)は水洗いして水気を拭き取り、両端を切り落とす。太い場合は、縦半分に切る。
-
7
巻きすの上に焼きのりを置き、(5)の1/2~1/3量を向こう側2cm位をあけて広げる。中央を少しへこませ、(6)のキュウリの漬け物を置く。残りは中央を少しへこませ、くぼみにショウガ(すりおろし:少々)を広げて(6)のキュウリの漬け物を置く。
-
8
キュウリを押さえるようにし、巻きすごと転がすように手前から向こう側に巻き込む。巻きすごと形を整える。食べやすい大きさに切り、器に盛る。*ここではキュウリの漬け物を具にしましたが、カニ風味カマボコや卵焼き、ゴボウ天でもおいしいですよ!
現在のファン数1647

recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/kazuyo nakajima
-
セロリとヒジキの中華和え
-
ヒジキとコンニャクの煮物
-
春菊とホウレン草の白和え
-
ヒジキの玄米ご飯
-
ヒジキのユズコショウマヨ和え
-
ツナ入りヒジキの煮物
-
ヒジキのマヨネーズ和え
-
ヒジキとギンナンのショウガ風味混ぜご飯
-
ギンナン入り落とし揚げ
-
レンコンとヒジキのサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
-
連載記事 4月1日は何の日?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第114回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
ピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
小豆の炊き込みおこわ がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
カラリと熱々!カレイの揚げ焼き中華あんかけ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
春キャベツと新ジャガのアンチョビソテー がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ナガイさん 16:19
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:52
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
ピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
小豆の炊き込みおこわ がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
カラリと熱々!カレイの揚げ焼き中華あんかけ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
春キャベツと新ジャガのアンチョビソテー がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ナガイさん 16:19
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:52