美味し〜の一言です!おからが粉よりも入っているのにそんな感じ全く無く、もっちりしっとりしているので食べ易いです♪ドーナツ型が無いのでイビツですが笑
おから入りドーナツ
撹拌した大豆をぎゅっと絞って、残ったものがおから。ここに栄養がつまってるんだ♪おから入りドーナツ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱容器におからを入れ電子レンジで1分加熱し軽くほぐし再び1分加熱し軽くほぐす。小麦粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて振るっておく。卵を割りほぐし牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。
-
2
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで20秒加熱し柔らかくなれば泡立て器でクリーム状に混ぜ、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
-
3
小麦粉加え混ぜ合わせ、全体に混ざればおからを加え手でこねるように混ぜ、卵を2~3回に分けて加えながら更にこね、ラップで包んで20分冷蔵庫で寝かせる。(室温が高い場合は冷蔵庫で寝かせる)
-
4
揚げ油を170℃に予熱する。クッキンシートの上で強力粉を薄く振り、寝かせた3を8~10等分にし、1つずつまるめる。ドーナッツ型の大きさに切ったクッキングシートの上で平らにし、ドーナッツ型で抜く。
-
5
揚げ油に入れ両面色よく揚げ、油を切って粉砂糖、シナモンパウダーを振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
|
・揚げるときはクッキングシートのついたまま油に入れてもOK。油に入れるとスッとはずれます。
|
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
「おから入りドーナツ」の関連レシピ
-
基本のピーマンの肉詰め 初心者も失敗なし by 山下和美さん
-
簡単!本格ハンバーグ 和風柚子胡椒ソース
-
おからのポテトサラダ風
-
鶏のみそつくね
-
サバみそおからコロッケ
-
おからのサラダ
-
低糖質おから入りお好み焼き(糖質13.8g)
-
鶏つくねのタルタルソース
-
おでんで作る卯の花炊き
-
おからたっぷりサモサ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2 -
おから感がなくてとっても美味しいです。特に揚げたては最高です!子供もおいしいおいしいと言って揚げたそばからあっという間に食べてしまいました。また作ります!
イイネ!1
最新の食コラム
-
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ予算5,000円で贅沢! 新宿・代々木で楽しむ絶品鍋(痛風鍋・しゃぶしゃぶ・火鍋)5選
新宿・歌舞伎町【金のだししゃぶ八馬新宿本店】しゃぶしゃぶ新宿東口【丸安水産…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 11:07
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:35
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57



