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サクッと揚がる衣!いろいろ野菜の基本の天ぷら by 杉本 亜希子さん

いろいろな食感の野菜を揚げた彩り豊かな天ぷらです。お好きな野菜を組み合わせてもいいですね!

材料  ( 2 人分

ナス

(小)1本

シイタケ

(生)2個

マイタケ

1/2パック

大葉

2枚

小麦粉

大さじ1~1.5

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

溶き卵

1個分
  

冷水

100~120ml

揚げ油

適量

天つゆ

(市販品)適量

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2015/09/14
更新日:
2021/11/15

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅7~8mmの輪切りにして水に放ち、水気を拭き取って小麦粉を薄くつける。

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、長い場合はさらに斜め半分に切る。

  • レンコンは皮をむいて2~4等分(2人分)に切り、水に放って水気をきる。

  • 長芋は皮をむき、2つの輪切りにする(2人分)。

  • シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • マイタケは半分(2人分)に分ける。

  • プチトマトはヘタを取る。

  • <衣>を作る。ボウルに溶き卵と冷水を混ぜ合わせ、さらに小麦粉を加えて軽く混ぜる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    常温の揚げ油に小麦粉をからめたサツマイモを加えて中火で熱し、サツマイモが色よくふっくら揚がったら取り出す。

  2. 2

    他の野菜に薄く小麦粉を振って<衣>を通しながら、160℃の揚げ油でレンコン、長芋を、170℃でナス、シイタケ、マイタケを、180℃でプチトマト、大葉を揚げ、油をきる。

  3. 3

    器に盛り、天つゆ、大根おろし、ショウガを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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