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キノコが主役【キノコパスタ】レシピ30選~あっさりや濃厚、トマトベースなど「味わい別」に厳選!

1年を通して手に入りやすいキノコは、パスタの具材に大活躍します。一言でキノコといっても食感や風味がそれぞれ異なり、組み合わせることで旨みが倍増するのが魅力。

出典:E・レシピ「トマトソースのキノコペンネ」


今回は、そんなキノコを使ったパスタを和風やクリーム系など味付け別に【30選】ご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

■あっさり食べたいときに【和風】キノコパスタレシピ6選

・キノコの照り焼きパスタ


出典:E・レシピ「キノコの照り焼きパスタ」


キノコをしょうゆや砂糖ベースの甘辛い照り焼き風に味付けする和風パスタです。パスタを茹でている間に具材を炒め煮にすると時短になりますよ。鶏ささ身はレンジ加熱済なので、鍋に加えるのは最後でOK。仕上げの生クリームとバターでコクをプラスしましょう。

レシピ
キノコの照り焼きパスタ
キノコの照り焼きパスタ

照り焼き味のキノコにパスタをからめて、和風のパスタに。生クリームでコクをプラス。

  • 20分
  • 558 Kcal


・キノコの和風パスタ


出典:E・レシピ「キノコの和風パスタ」


具材はキノコだけ。味付けは麺つゆというシンプルパスタは、軽めのランチにぴったりです。ニンニクの香りをまとったキノコは旨みがギュッと詰まっていて極上の美味しさ。マイタケとシイタケ以外にも、シメジやエリンギなど好きなキノコを組みわせてみてくださいね。

レシピ
キノコの和風パスタ
キノコの和風パスタ

シンプルにキノコだけのパスタ。麺つゆを使って簡単に仕上げます。

  • 20分
  • 441 Kcal


・和風キノコパスタ


出典:E・レシピ「和風キノコパスタ」


シメジ・マイタケ・エノキ・シイタケを使ったキノコ尽くしのパスタです。それぞれ異なる歯ざわりや香りを楽しめるのが魅力。大葉と細ネギは火を通さずにトッピングすると、緑が映えてキレイです。

レシピ
和風キノコパスタ
和風キノコパスタ

4種のキノコを使った香り高い贅沢パスタ。大葉を効かせて。

  • 20分
  • 525 Kcal


・のりとキノコの和風パスタ


出典:E・レシピ「のりとキノコの和風パスタ」


焼きのりをパスタソースに使うアイデアレシピです。パスタの茹で汁で焼きのりをのばして火にかけると、ちょうど良いとろみがつきますよ。レシピではエノキのみを使っていますが、キノコの種類を増やしても美味しいです。隠し味の豆板醤がピリッと辛く、全体を引き締めてくれます。

レシピ
のりとキノコの和風パスタ
のりとキノコの和風パスタ

焼きのりをソースに加えた、和風のパスタ。豆板醤でピリッと味にアクセントを。

  • 20分
  • 464 Kcal


・簡単絶品! 納豆とたっぷりきのこの和風パスタ


出典:E・レシピ「簡単絶品!納豆とたっぷりきのこの和風パスタ」


和風パスタの代名詞ともいえる、納豆パスタにキノコをプラス。ニンニクと一緒にシイタケ・シメジ・エノキを炒め、味付けはしょうゆでシンプルに仕立てます。納豆はしょうゆだけでなく、オリーブ油も加えることで、よりパスタに合う味付けになりますよ。

レシピ
簡単絶品!納豆とたっぷりきのこの和風パスタ
簡単絶品!納豆とたっぷりきのこの和風パスタ

キノコの風味と納豆の粘りが食欲をそそる和風スパゲティーです。刻みのりや細ネギの薬味をアクセントに。

  • 20分
  • 530 Kcal


・キノコと豚肉のみそバターパスタの献立


出典:E・レシピ「キノコと豚肉のみそバターパスタの献立」


和風パスタはしょうゆベースが多いので、みそ味にアレンジするのもおすすめ。みそと相性の良い豚肉とキノコを炒め合わせて味付けします。茹であがったパスタをからめたら、バターを加えてコクをアップさせましょう。ショートパスタを使うと、いつもと違う風味を堪能できますよ。

レシピ
キノコと豚肉のみそバターパスタの献立
キノコと豚肉のみそバターパスタの献立

1人402kcalの献立。キノコ自体が菌なので免疫力アップにおすすめ。みその麹菌と合わせると整腸作…

  • 30分
  • 402 Kcal


■こっくり濃厚【クリーム】キノコパスタレシピ6選

・たっぷりキノコのパスタ


出典:E・レシピ「たっぷりキノコのパスタ」


クリームパスタは口当たりの良さがポイント。とはいえ、自分で作ると火が通り過ぎてパサついてしまうことも。こちらのレシピでは、キノコを炒めたフライパンに牛乳を加えて煮詰めるため、失敗が少ないです。キノコの旨みがクリーミーなソースにしみ渡り、とてもまろやか。エビやイカなどのシーフードを加えても◎です。

レシピ
たっぷりキノコのパスタ
たっぷりキノコのパスタ

旬のキノコをたっぷり使ったクリームパスタ。お好みで魚介類を加えてもおいしいです。

  • 15分
  • 656 Kcal


・キノコとベーコンのクリームパスタ


出典:E・レシピ「キノコとベーコンのクリームパスタ」


キノコとベーコンは相性の良いコンビ。パスタに使うと深みのある味に仕上がります。ベーコンの脂でキノコを炒め、生クリームを加えてソースにしましょう。シメジだけでなく、マッシュルームやエリンギなどを組み合わせて、食感を楽しむのも良いですよ。

レシピ
キノコとベーコンのクリームパスタ
キノコとベーコンのクリームパスタ

定番のクリームパスタです。一人で食べるときはしめじを使うことが多いですが、大勢で食べるときはいろん…

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・キノコのクリーム煮パスタ


出典:E・レシピ「キノコのクリーム煮パスタ」


生クリームや粉チーズなどを使うこっくりと濃厚なクリームパスタです。キノコは先に炒め、いったん取り出しておくのがポイント。同じフライパンで鶏むね肉を炒めるため、洗い物が少なく済むのが良いですね。クリームソースが多めなので、パスタは表示時間よりやや短めに茹でましょう。ソースを吸っている間にアルデンテになりますよ。

レシピ
キノコのクリーム煮パスタ
キノコのクリーム煮パスタ

食欲の秋。ついつい食べ過ぎになるけど、オシャレもしたいしダイエットも・・・って欲張りさんの味方がキ…

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・ブルーチーズのパスタ


出典:E・レシピ「ブルーチーズのパスタ」


独特の香りが特徴のブルーチーズを使ったパスタは、大人好みの味。歯ごたえのあるキノコに生クリームとブルーチーズをたっぷり入れたソースがよく合いますよ。ソースの風味がしっかりしているので、調味料は少なめでも十分です。粗びき黒コショウはたっぷりかけるのがおすすめ。

レシピ
ブルーチーズのパスタ
ブルーチーズのパスタ

生クリームを贅沢に使ったクリーミーなパスタ。ブルーチーズは種類によって味が異なりますので、お好みの…

  • 25分
  • 843 Kcal


・キノコのクリームペンネ


出典:E・レシピ「キノコのクリームペンネ」


生クリームを使ったクリームパスタは少し重たい、というときは牛乳であっさり仕上げましょう。マッシュルームやシメジの風味と相まって、シンプルながら滋味深い味わいに。キノコや野菜を炒めたら小麦粉を全体になじませて牛乳を加えれば、とろみがついてソースになります。レシピではペンネを使っていますが、スパゲッティでもOKですよ。

レシピ
キノコのクリームペンネ
キノコのクリームペンネ

キノコがたっぷり入ったパスタ。生クリームを使わず、牛乳であっさり仕上げてカロリーダウン!

  • 20分
  • 567 Kcal


・キノコのクリームスパ


出典:E・レシピ「キノコのクリームスパ」


クリームパスタはいろいろ材料が必要なイメージがあるかもしれませんが、こちらは生クリームと塩コショウでシンプルに作るレシピ。キノコを4種類使うため、お肉なしでも風味豊かで満足感がありますよ。茹でたてパスタにクリームソースをしっかりからめたら、パルメザンチーズをたっぷり振って召し上がれ。

レシピ
キノコのクリームスパ
キノコのクリームスパ

4種のキノコを使うので風味が豊か。

  • 20分
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■ワインに合う【トマトベース】キノコパスタレシピ5選

・キノコのトマトソースパスタ


出典:E・レシピ「キノコのトマトソースパスタ」


赤唐辛子入りのトマトソースはアラビアータ風で、食欲が刺激されます。キノコはシメジとアクが少なく肉厚な白マイタケを使うのがポイント。水煮トマトやトマトペーストの酸味とベーコンの旨み、キノコの香りが混ざり合い、お店に負けないパスタに仕上がります。

レシピ
キノコのトマトソースパスタ
キノコのトマトソースパスタ

生パスタを使って作る、トマトの酸味がさわやかなパスタです。

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・キノコミートボールパスタ


出典:E・レシピ「キノコミートボールパスタ」


ゴロッと大きなミートボールが入ったトマトパスタは、食べ盛りの子どもや男性も満足できます。ソースにシメジやエリンギを加えることで、食感が良くなるのがポイント。パスタにソースがしみ込むよう、パスタは表示時間より短めに茹でてからめてくださいね。

レシピ
キノコミートボールパスタ
キノコミートボールパスタ

トマトソースが本格的な味わい。食べごたえのあるミートボールがゴロゴロ。粉チーズはたっぷりかけて召し…

  • 35分
  • 812 Kcal


・鶏とエリンギのトマトクリームパスタ


出典:E・レシピ「鶏とエリンギのトマトクリームパスタ」


ジューシーな鶏もも肉は旨みたっぷりでトマトソースによく合います。鶏もも肉を炒めたフライパンにキノコを入れてソースを作るのがコツ。キノコと鶏肉のエキスが凝縮されて、ソースがワンランク上の味に仕上がります。水煮トマトに生クリームを加えるため、酸味がマイルドで食べやすいですよ。

レシピ
鶏とエリンギのトマトクリームパスタ
鶏とエリンギのトマトクリームパスタ

エリンギの香りと食感が楽しめるパスタ。鶏もも肉の旨味がクリームとよく合います。

  • 20分
  • 649 Kcal


・トマトソースのキノコペンネ


出典:E・レシピ「トマトソースのキノコペンネ」


トマトソースをかけたペンネに、キノコソテーをトッピングします。あえてソースにからめないことで、キノコの香ばしさをしっかり感じられますよ。ソースに味付けするため、マイタケとマッシュルームは軽く塩コショウすればOK。ゴルゴンゾーラチーズの風味がアクセントになり、ワインが進みます。

レシピ
トマトソースのキノコペンネ
トマトソースのキノコペンネ

香ばしくソテーしたキノコ、トマトソースを組み合わせたペンネ。ゴルゴンゾーラチーズをトッピングして濃…

  • 20分
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・たっぷりキノコのスパゲティー


出典:E・レシピ「たっぷりキノコのスパゲティー」


シメジやマイタケ、生トマトで作るフレッシュな味わいのパスタです。ソースを作る手間を省けるので、手軽に挑戦できます。キノコは強火で炒めましょう。トマトは完熟のものを使うとみずみずしさを堪能できます。

レシピ
たっぷりキノコのスパゲティー
たっぷりキノコのスパゲティー

キノコをたっぷりと使ったスパゲティー。トマトの酸味とバジルの香りも広がります。

  • 20分
  • 465 Kcal


■シンプルな味わい【バター・ニンニク】キノコパスタレシピ7選

・バター香る! 3種のキノコの和風スパゲティー


出典:E・レシピ「バター香る!3種のキノコの和風スパゲティー」


幅広い世代に好まれるバターしょうゆパスタ。バターともしょうゆとも相性が良いキノコを加えると、旨み抜群の一皿に仕上がります。キノコの組み合わせは好みで良いので、旬のものや冷蔵庫に余っているもので作ってみてくださいね。

レシピ
バター香る!3種のキノコの和風スパゲティー
バター香る!3種のキノコの和風スパゲティー

  • 20分
  • -


・色々キノコのパスタ


出典:E・レシピ「色々キノコのパスタ」


ニンニクをベースにしたオイルパスタは、ワインのおともにもってこいです。ニンニクと刻み赤唐辛子は焦げやすいので火加減に気をつけましょう。キノコは食感が残るよう、サッと炒めるのがポイント。パスタを茹でたら手際よく仕上げてくださいね。

レシピ
色々キノコのパスタ
色々キノコのパスタ

オイルベースのパスタです。私はきのこが大好きなので、たっぷりたっぷり入れてしまいます。気をつけてほ…

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・キノコとアンチョビのパスタ


出典:E・レシピ「キノコとアンチョビのパスタ」


旨みが凝縮したアンチョビは、少量使うだけでパスタがグッと味わい深くなります。キノコとも相性が良く、塩気のバランスが格別です。シイタケ・シメジ・エノキはたっぷり入れましょう。火が通ってしんなりしたら、パスタの茹で汁を加えてアンチョビとなじませてくださいね。

レシピ
キノコとアンチョビのパスタ
キノコとアンチョビのパスタ

アンチョビの塩気がちょうどいいパスタ! ヘルシーなキノコもたっぷり。

  • 25分
  • 479 Kcal


・キノコのパスタ


出典:E・レシピ「キノコのパスタ」


プリッとした歯触りが特徴のエリンギと白シメジをメインにするパスタです。キノコは大きめにカットし、存在感を楽しみましょう。炒めすぎるとしんなりしてしまうので、ササッと炒めてパスタにからめるのが美味しさの秘訣。角切りトマトは砂糖をからめておくと、酸味のかどが取れて食べやすいですよ。

レシピ
キノコのパスタ
キノコのパスタ

ベースはペペロンチーノでシンプルにいただきます。

  • 15分
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・キノコのガーリックパスタ


出典:E・レシピ「キノコのガーリックパスタ」


数種類のキノコに、アンチョビやバジル、オリーブを合わせるパスタです。それぞれの風味が一体となり、食欲が刺激されますよ。キノコはパスタと同じ鍋で茹でるのがポイント。時間差で火を通してくださいね。ニンニクの香りがふわりと広がり、思わず笑みがこぼれます。

レシピ
キノコのガーリックパスタ
キノコのガーリックパスタ

ガーリック、バジル、オリーブを使ったパスタ。アンチョビも味のアクセントに。

  • 15分
  • 417 Kcal


・キノコのタリアテッレ


出典:E・レシピ「キノコのタリアテッレ」


キノコと魚介、オクラなど具だくさんのパスタは、おもてなしや記念日にふさわしいです。ニンニクベースでペペロンチーノ仕立てにするため、しっかりした味付けにマッチするように、もちもちとしたフィットチーネを合わせるのがおすすめです。

レシピ
キノコのタリアテッレ
キノコのタリアテッレ

ペペロンチーノがベースのパスタにキノコがたっぷり、オクラが目にも味にもアクセントになっています。シ…

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・キノコと春菊のパスタ


出典:E・レシピ「キノコと春菊のパスタ」


和食で使うことが多い春菊は、キノコパスタとも好相性。ニンニクの香りを引き出した油で炒めたら、パスタのゆで汁を加えます。箸でしっかり混ぜながら加熱すると、油とゆで汁が混ざり合いますよ。このひと手間でパスタの仕上がりが大きく変わるので、ぜひ試してみてくださいね。

レシピ
キノコと春菊のパスタ
キノコと春菊のパスタ

油とゆで汁を乳化させると、油っぽくならずおいしくできがります。

  • 15分
  • 483 Kcal


■スープやグラタンにも【そのほか】のキノコパスタレシピ6選

・焼きキノコのスープパスタ


出典:E・レシピ「焼きキノコのスープパスタ」


薄口しょうゆやだし汁で作ったお吸い物仕立てのスープパスタに、こんがり焼いたキノコをトッピングします。キノコ類はサラダ油を塗った焼き網で焼くのがポイント。表面に香ばしい焼き色がついたら取り出しておきましょう。とろみのあるスープとキノコの歯応えが絶妙で、上品なパスタです。

レシピ
焼きキノコのスープパスタ
焼きキノコのスープパスタ

優しいトロミをつけたスープと一緒にいただきます。キノコ類をサッと焼くと香ばしさもUP!お好みのキノ…

  • 20分
  • -


・キノコパスタと野菜スープ


出典:E・レシピ「キノコパスタと野菜スープ」


たっぷりのキノコで作るバターしょうゆ味のパスタです。赤唐辛子を加えることで味にアクセントがつき、ランチにもお酒にも合う味わいに。具材はキノコだけとシンプルなので、主菜を選ばないのもうれしいですね。

レシピ
キノコパスタと野菜スープ
キノコパスタと野菜スープ

低カロリーなキノコをたくさん使ってヘルシーなパスタ!

  • 30分
  • 311 Kcal


・ホウレン草とキノコのフジッリ


出典:E・レシピ「ホウレン草とキノコのフジッリ」


一皿で肉も野菜も食べたい、という方におすすめのパスタです。牛ひき肉やキノコ、ホウレン草などが入っていて食べ応え満点。炒めるときにニンニクとローズマリーを加えるため、華やかな香りが堪能できるのも魅力です。らせん状のショートパスタ、フジッリを使うことで、具材がからみやすいですよ。

レシピ
ホウレン草とキノコのフジッリ
ホウレン草とキノコのフジッリ

ホウレン草がたっぷり入ったフジッリ。ローズマリーの香り引き立つ上品な味わいです。

  • 20分
  • 548 Kcal


・野菜たくさんスープパスタ


出典:E・レシピ「野菜たくさんスープパスタ」


寒い日に野菜をふんだんに入れたスープパスタはいかがでしょうか。キノコをキャベツや、ピーマン、アサリなどと炒めてトマトスープに加えます。マッシュルーム以外にも、エリンギやシイタケなども合いますよ。旨みたっぷりのアツアツスープをひと口飲めば、おなかも心も満たせそうですね。

レシピ
野菜たくさんスープパスタ
野菜たくさんスープパスタ

今回はキャベツ、キノコ、玉ネギ、ピーマンをたっぷり使ってヘルシーに。

  • 20分
  • -


・キノコミートスパグラタン


出典:E・レシピ「キノコミートスパグラタン」


パスタとグラタンが一緒に味わえる欲張りな一品です。炒めたキノコに市販のミートソースを加えるため、手が込んでいるように見えて意外と簡単。キノコをたくさん入れても美味しいです。キツネ色に焼けたピザ用チーズが食欲をそそりますよ。

レシピ
キノコミートスパグラタン
キノコミートスパグラタン

スパゲティーとグラタンが一緒に味わえる!市販のミートソースでささっと出来て簡単。男性にもおすすめレ…

  • 25分
  • 679 Kcal


・干しトマトとキノコとナスのパスタ


出典:E・レシピ「干しトマトとキノコとナスのパスタ」


キノコは乾燥させると旨みが凝縮されて、生とは違う味わいに。キノコの種類によって異なりますが、ビタミンやミネラルが生よりも増えるのも特徴です。こちらは干しマッシュルームを戻さずに使います。手間がかからないうえ、旨みを余さず味わえて一石二鳥。ショートパスタはペンネやフジッリなどでもOKです。

レシピ
干しトマトとキノコとナスのパスタ
干しトマトとキノコとナスのパスタ

干すことで驚くほど甘く、濃厚になった干しトマトを使ったパスタです。マッシュルームの旨味がよく合いま…

  • 20分
  • -


■キノコパスタは味付けいろいろ!

キノコは旨みや風味が強いものの、味付けを選ばないためさまざまなパスタに活用できます。あっさり食べたいときは和風に、しっかり食べたいときはクリームやトマトなどおなかの空き加減や気分に合わせて作れます。

また、キノコは食物繊維やビタミン、ミネラルなど栄養豊富。火を通すとカサが減ってたくさん食べられるので、ぜひいろいろなパスタレシピに使ってくださいね。

▼キノコの時短おかずレシピならこちら

▼今夜はコレに決まり! 秋にぴったりな夕食献立


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