スープにトロミをつけるのでパスタにスープがからんで美味しかったです🎵キノコ類はそのまま焼くだけだと味がなかったので塩を振るかスープで煮込むといいかも。
焼きキノコのスープパスタ
優しいトロミをつけたスープと一緒にいただきます。キノコ類をサッと焼くと香ばしさもUP!お好みのキノコでお試しを!
-
レシピを保存
しませんか? ×
スパゲティー
160g塩
16gマイタケ
1/2パックシイタケ
(生)4個エリンギ
1本しょうゆ
大さじ1昆布茶
小さじ1<スープ>
みりん
小さじ2薄口しょうゆ
小さじ1塩
少々<水溶き片栗>
片栗粉
小さじ1水
大さじ1サラダ油
大さじ1- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/09/20
- 更新日:
- 2016/09/26
作り方
-
1
マイタケは小房に分ける。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠を切り離し、笠の表面に放射状に浅く切り込みを入れる。エリンギは長さを半分に切り、さらに幅5mmの薄切りにする。
-
2
マイタケ、シイタケ、エリンギを薄くサラダ油をぬった焼き網で、薄く焼き色がつくまで焼く。
-
3
小鍋に<スープ>の材料を入れて火にかける。煮たったら<水溶き片栗>を加えて混ぜ、少しトロミがついたら火を止める。
-
4
スパゲティーはたっぷりの熱湯に塩を入れ、指定時間より1分短めにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。フライパンにサラダ油を熱し、スパゲティーを加えてサッと炒め合わせ、しょうゆ、昆布茶を加えてさらに炒め合わせる。
-
5
器に(4)のスパゲティーを盛り、(2)のキノコ類を盛り合わせ、<スープ>をかける。
現在のファン数3406
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&調理:杉本亜希子|撮影:大黒真未
「焼きキノコのスープパスタ」の関連レシピ
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- グリンピースのスパゲティー
- 簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- パープルのスパイダーキャベーゼ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集