パスタは、そばパスタを使用しました。キノコは、しめじとまいたけで。色が地味な感じもしますので、何かもうひとつ加えたいところです。
キノコのクリーム煮パスタ
食欲の秋。ついつい食べ過ぎになるけど、オシャレもしたいしダイエットも・・・って欲張りさんの味方がキノコたち。第1回はほっこり和み系のクリームパスタから。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房にわける。エリンギは4cmの長さに切り、食べやすい大きさに縦に裂く。マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦2~3等分に切る。
-
2
鶏むね肉は小さめの一口大の削ぎ切りにし、塩コショウ、しょうゆをもみ込む。スパゲティをゆでる熱湯を準備し、塩を加えておく。
-
3
フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けかければキノコを加え、塩コショウを振り掛け、キノコがしんなりするまで炒めあわせ、いったん取り出す。
-
4
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の両面に薄く焼き色がつくまで焼き、白ワインを加え、煮立てば生クリームを加えて3~4分煮る。
-
5
熱湯にスパゲティを入れ、時々混ぜながら、常に煮立っている状態で指定時間より1分短かめにゆでる。ザルに上げて水気をきり、オリーブ油を全体にからめ、器に盛り分ける。
-
6
4のフライパンに3のキノコを加え、煮立てば2~3分煮込む。粉チーズを加えて、トロミがつけば5のパスタにかけ、ドライパセリを振り掛ける。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photogrphs*hisato_nakajima
「キノコのクリーム煮パスタ」の関連レシピ
-
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
-
グリンピースのスパゲティー
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
パープルのスパイダーキャベーゼ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー“クマ型”ボトル「ベアフル ハグミーボトル」カフェラテやシェイクと共に
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、8月7日の創業日を記…
“ぷるぷるスイーツ”が小田急新宿に集合、涼やかゼリーや揺れる猫プリンなど約200種
ぷるぷる食感のスイーツに特化したグルメイベント「小田急スイーツジャーニー …
メゾンカカオ初のカフェ併設店舗が東京・丸の内に、「アロマ生チョコレート」や出来立てスイーツも
メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、東京都内初の旗艦店「メゾンカカ…
カルディ初のテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」渋谷サクラステージに誕生、ケーキ常時10種展開
カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)初となるテイ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ねばねば小鉢 がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
オニオンソーセージマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ブリの梅しょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
ウーマンエキサイト特集