【15分以内で完成】簡単&豪華な「おせち料理レシピ 19選」残りものを活用したアレンジレシピも登場!
2022年12月28日 08:00
お正月におせち料理を自宅で作ってみませんか? 手間がかかるイメージのおせち料理ですが、簡単に作れるレシピも盛りだくさんです。そこで今回は、15分以内で作れる豪華なおせち料理レシピ【18選】をピックアップ。おもてなしにピッタリなおせちから残った料理で作れるスイーツレシピまでご紹介します。
いずれのレシピも一品あるだけで、食卓が華やかに! 家族や親戚、友人などと一緒に美味しいおせちを堪能したいですね。
おせちをグッと華やかにしたいのなら、こちらのレシピがベスト! アボカドと豆腐を混ぜ、その上にイクラと、細かく崩した麺つゆのゼリーをのせ、練りワサビを添えた一品です。ぐい呑みやミニグラスに盛りつけて高さを出すのがポイント。濃厚な味わいで贅沢している気分に。
赤白のかまぼこを使った簡単レシピです。かまぼこに切り込みを入れ、そこに大葉、明太子、わさび漬けをはさむだけ! 10分とスピーディーに作れるのに、見た目から華やかです。このかまぼこだけでもお正月感満載ですが、おせちの重箱に入れるとより映えます。
おせちのど定番「エビのうま煮」。こちらのレシピでは、車エビを使用します。エビはサッと茹でるのがポイントです。一口頬張ると、エビの旨味がジュワと広がり、幸福感に包まれますよ。一度食べると忘れられない美味しさです。ぜひ作ってみてくださいね。
いつもの田作りにクルミを加えてひと工夫。香ばしさが高まり、パクパクと食べられますよ。仕上げに、白ゴマをからめてくださいね。クルミの代わりに、アーモンドやピーナツを加えてもOK。ビールや日本酒との相性も抜群です。
包丁でサクサク切って手軽に作れるたたきゴボウです。しかし、このレシピではゴボウをたたきません。鍋に水を入れて沸かし、酢とゴボウを入れて8分ほど茹で、ゴボウの水気をきって、熱いうちによく混ぜ合わせたタレを入れて混ぜれば出来上がり。味をもっとしみ込ませたいのなら、たたくのもアリです。
市販のオードブルと、パパッと作れる甘露煮チーズ和え、からすみ大根を盛り合わせるだけのお手軽レシピです。手間が大幅に省けるので、おせち料理を作る時間がほとんどない人にピッタリ。市販のオードブルはお好きなものをチョイスしてくださいね。盛りつけ次第で、いくらでもゴージャスになります。
おせちの定番料理「なます」をサラダに簡単アレンジ。ゴマ油を加えればあっという間に中華風に。カマボコの旨味とキュウリの食感が加わり、食べやすいです。いつもとは違うなますが味わいたくなったら、トライを。お酒のおともにも最適です。
おせちに欠かせないエビを洋風サラダに仕上げます。アボカドは変色しないようレモン汁をかけるのがコツ。また、むきエビは電子レンジで加熱するので、時短できます。最後にクラッカーを添えてから召し上がれ! たまには洋風のおせちも良いものですね。
アスパラ×生ハムと3種のボウルを盛り合わせたユニークな洋風おせち。いずれのボウルもクリームチーズをメインに使っています。コロッとしたかわいらしいフォルムで、パクッと食べられるのも魅力です。ワインとのペアリングも◎。おもてなしにもピッタリですね。
お煮しめがゴロゴロ入っているタイ風のはさみ揚げ。変わり種のおせちが作りたいときにもってこいです。お煮しめは市販のもので問題ありません。ナンプリックパオがない場合は、チリペッパーや一味唐辛子で辛みを調節しましょう。お好みで、バジルを振ってくださいね。
意外かもしれませんが、数の子は乳製品と相性抜群です。数の子が余ったら、このタルタルを作ってみませんか? 仕上げに、粗びき黒コショウとピンクペッパーを振り、刻み青ネギとクラッカーを添えましょう。サラダやバケットと一緒に味わうのもオススメです。
おせちで余りがちな栗きんとん。春巻きの皮で巻いて揚げればパリパリ食感のスティックスイーツに。調理時間は10分ですが、オーブンで30分ほど焼く必要があります。ただ、その間に別の料理を作ることも可能です。このスイーツなら、栗きんとんが苦手な人でも食べられるかも!?
おせちで黒豆が余ったら、作りたいのがこちら。カボチャと黒豆のきな粉サラダです。きな粉の香ばしさと塩気のあるドレッシングが、カボチャ&黒豆の甘みと見事にマッチします。余裕があれば、カボチャは蒸すのがベター。より甘くホクホクに仕上がります。
おせちで残った黒豆やカマボコがベーグルサンドの具に大変身! 「カマボコチーズ」「黒豆チーズ」のどちらもまろやかで食べやすく、子どもから大人まで満足できますよ。おやつ感覚でいただきましょう。おせち料理に飽きたら作りたいですね。
おせちの甘い黒豆をお酒にピッタリなディップにアレンジ。メルバトーストやクラッカー、生野菜などにつけていただきましょう。作り方は、フードプロセッサーに材料をすべて入れ、ペースト状になるまでかくはんするだけ。手間をかけずに奥深い味わいのディップが作れますよ。
おせちの黒豆はアレンジ無限大! こちらは黒豆と豆乳のやさしい甘さを生かしたミルクです。栄養満点で朝イチに飲んでも良さそう。お好みで、きな粉を振り、黒豆を飾りましょう。飲んでいくうちに体の内側からポカポカと温まってきます。ぜひ試してみてくださいね。
みんな大好きな黒豆大福をおせちの残りで。電子レンジで加熱すれば、短時間で完成します。自宅で作るのは難しいのでは? と思う黒豆大福がこんなにも簡単に作れるとは、うれしい発見です。おやつタイムに、お茶と一緒にゆっくりと楽しみましょう。食後のデザートにもぜひ!
寒い季節に無性に食べたくなることがある和スイーツ。こちらのレシピでは、おせちで残った黒豆を使ってアイスに。レーズンも入った大人の味わいです。バニラアイスに黒豆の甘煮とレーズンを混ぜ合せるだけで、オシャレなアイスになりますよ。バニラアイスは、混ぜ合わせる前に常温に置き、少し柔らかくするのがポイントです。
黒豆を使ったヘルシースイーツが食べたくなったらこちらをお試しあれ。黒豆を黒蜜、きな粉と一緒におぼろ豆腐にかけたあっさりとした一品です。おぼろ豆腐の水気をしっかりきると、濃厚でより美味しくなります。クコの実を飾るとお店の和スイーツのような見た目に!
仕事納めや大掃除などで多忙な年末。その間におせち料理の準備をするのは大変ですよね。しかし、今回ご紹介したレシピなら心配無用! パパッと短時間で見栄えが良く、満足度の高いおせち料理を作ることができます。ぜひお試しください。
いずれのレシピも一品あるだけで、食卓が華やかに! 家族や親戚、友人などと一緒に美味しいおせちを堪能したいですね。
目次 [閉じる]
■15分以内! 簡単に作れるおせち料理レシピ7選
・しょうゆイクラのアボカド豆腐添え
おせちをグッと華やかにしたいのなら、こちらのレシピがベスト! アボカドと豆腐を混ぜ、その上にイクラと、細かく崩した麺つゆのゼリーをのせ、練りワサビを添えた一品です。ぐい呑みやミニグラスに盛りつけて高さを出すのがポイント。濃厚な味わいで贅沢している気分に。
・かまぼこ
出典:E・レシピ「かまぼこ」
赤白のかまぼこを使った簡単レシピです。かまぼこに切り込みを入れ、そこに大葉、明太子、わさび漬けをはさむだけ! 10分とスピーディーに作れるのに、見た目から華やかです。このかまぼこだけでもお正月感満載ですが、おせちの重箱に入れるとより映えます。
・エビのうま煮
おせちのど定番「エビのうま煮」。こちらのレシピでは、車エビを使用します。エビはサッと茹でるのがポイントです。一口頬張ると、エビの旨味がジュワと広がり、幸福感に包まれますよ。一度食べると忘れられない美味しさです。ぜひ作ってみてくださいね。
・クルミ入り田作り
いつもの田作りにクルミを加えてひと工夫。香ばしさが高まり、パクパクと食べられますよ。仕上げに、白ゴマをからめてくださいね。クルミの代わりに、アーモンドやピーナツを加えてもOK。ビールや日本酒との相性も抜群です。
・たたかない、たたきゴボウ
包丁でサクサク切って手軽に作れるたたきゴボウです。しかし、このレシピではゴボウをたたきません。鍋に水を入れて沸かし、酢とゴボウを入れて8分ほど茹で、ゴボウの水気をきって、熱いうちによく混ぜ合わせたタレを入れて混ぜれば出来上がり。味をもっとしみ込ませたいのなら、たたくのもアリです。
・盛り合わせるだけ! 簡単おせち
市販のオードブルと、パパッと作れる甘露煮チーズ和え、からすみ大根を盛り合わせるだけのお手軽レシピです。手間が大幅に省けるので、おせち料理を作る時間がほとんどない人にピッタリ。市販のオードブルはお好きなものをチョイスしてくださいね。盛りつけ次第で、いくらでもゴージャスになります。
・なますの中華風サラダ
おせちの定番料理「なます」をサラダに簡単アレンジ。ゴマ油を加えればあっという間に中華風に。カマボコの旨味とキュウリの食感が加わり、食べやすいです。いつもとは違うなますが味わいたくなったら、トライを。お酒のおともにも最適です。
■サクッと手軽に、洋風・エスニックおせち料理レシピ3選
・エビとアボカドのサラダ
おせちに欠かせないエビを洋風サラダに仕上げます。アボカドは変色しないようレモン汁をかけるのがコツ。また、むきエビは電子レンジで加熱するので、時短できます。最後にクラッカーを添えてから召し上がれ! たまには洋風のおせちも良いものですね。
・チーズボウルと生ハムロール
アスパラ×生ハムと3種のボウルを盛り合わせたユニークな洋風おせち。いずれのボウルもクリームチーズをメインに使っています。コロッとしたかわいらしいフォルムで、パクッと食べられるのも魅力です。ワインとのペアリングも◎。おもてなしにもピッタリですね。
・タイ風油揚げのはさみ焼き
お煮しめがゴロゴロ入っているタイ風のはさみ揚げ。変わり種のおせちが作りたいときにもってこいです。お煮しめは市販のもので問題ありません。ナンプリックパオがない場合は、チリペッパーや一味唐辛子で辛みを調節しましょう。お好みで、バジルを振ってくださいね。
■余ったおせち料理で作れるレシピ9選
・数の子のタルタル
意外かもしれませんが、数の子は乳製品と相性抜群です。数の子が余ったら、このタルタルを作ってみませんか? 仕上げに、粗びき黒コショウとピンクペッパーを振り、刻み青ネギとクラッカーを添えましょう。サラダやバケットと一緒に味わうのもオススメです。
・栗きんとんのパリパリスティック
おせちで余りがちな栗きんとん。春巻きの皮で巻いて揚げればパリパリ食感のスティックスイーツに。調理時間は10分ですが、オーブンで30分ほど焼く必要があります。ただ、その間に別の料理を作ることも可能です。このスイーツなら、栗きんとんが苦手な人でも食べられるかも!?
・カボチャと黒豆の香ばしきな粉サラダ
おせちで黒豆が余ったら、作りたいのがこちら。カボチャと黒豆のきな粉サラダです。きな粉の香ばしさと塩気のあるドレッシングが、カボチャ&黒豆の甘みと見事にマッチします。余裕があれば、カボチャは蒸すのがベター。より甘くホクホクに仕上がります。
・おせちでベーグルサンド
おせちで残った黒豆やカマボコがベーグルサンドの具に大変身! 「カマボコチーズ」「黒豆チーズ」のどちらもまろやかで食べやすく、子どもから大人まで満足できますよ。おやつ感覚でいただきましょう。おせち料理に飽きたら作りたいですね。
・黒豆のディップ
おせちの甘い黒豆をお酒にピッタリなディップにアレンジ。メルバトーストやクラッカー、生野菜などにつけていただきましょう。作り方は、フードプロセッサーに材料をすべて入れ、ペースト状になるまでかくはんするだけ。手間をかけずに奥深い味わいのディップが作れますよ。
・黒豆ソイミルク
おせちの黒豆はアレンジ無限大! こちらは黒豆と豆乳のやさしい甘さを生かしたミルクです。栄養満点で朝イチに飲んでも良さそう。お好みで、きな粉を振り、黒豆を飾りましょう。飲んでいくうちに体の内側からポカポカと温まってきます。ぜひ試してみてくださいね。
・電子レンジで黒豆大福
みんな大好きな黒豆大福をおせちの残りで。電子レンジで加熱すれば、短時間で完成します。自宅で作るのは難しいのでは? と思う黒豆大福がこんなにも簡単に作れるとは、うれしい発見です。おやつタイムに、お茶と一緒にゆっくりと楽しみましょう。食後のデザートにもぜひ!
・黒豆とレーズンのアイス
寒い季節に無性に食べたくなることがある和スイーツ。こちらのレシピでは、おせちで残った黒豆を使ってアイスに。レーズンも入った大人の味わいです。バニラアイスに黒豆の甘煮とレーズンを混ぜ合せるだけで、オシャレなアイスになりますよ。バニラアイスは、混ぜ合わせる前に常温に置き、少し柔らかくするのがポイントです。
・おぼろ豆腐の黒豆きな粉
黒豆を使ったヘルシースイーツが食べたくなったらこちらをお試しあれ。黒豆を黒蜜、きな粉と一緒におぼろ豆腐にかけたあっさりとした一品です。おぼろ豆腐の水気をしっかりきると、濃厚でより美味しくなります。クコの実を飾るとお店の和スイーツのような見た目に!
仕事納めや大掃除などで多忙な年末。その間におせち料理の準備をするのは大変ですよね。しかし、今回ご紹介したレシピなら心配無用! パパッと短時間で見栄えが良く、満足度の高いおせち料理を作ることができます。ぜひお試しください。
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