愛あるセレクトをしたいママのみかた

たたかない、たたきゴボウ

ちょこっと、おせちのお手伝い。包丁でサクサク切って手軽につくる、たたきゴボウです。もちろんたたいて味をよりしみ込ませやすくしてもOKです。

材料  ( 作りやすい量 1 回分

大さじ2

600ml

<タレ>

  

白ゴマ

大さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

下準備

  • ゴボウはピーラーで皮をむき、長さ4cmに切る(太いようなら2~4つ割りにする)。水にさらしてアクをぬいておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水を入れて沸かし、酢とゴボウを入れて8分程度ゆでる。

  2. 2

    (1)のゴボウの水気をきって、熱いうちによく混ぜ合わせた<タレ>を入れて混ぜる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数18

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ