絶品 100+ おいしい!

ヒジキのサバ缶煮

みんな大好き!定番おかずのヒジキの煮物。味の決め手はサバ缶と麺つゆで。

かんたん
調理時間
カロリー
148 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)10g

サバ

(みそ煮缶)1/2缶

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ1

砂糖

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/07/13
更新日:
2015/06/28

作り方

  1. 1

    芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗い、水気をきる。サバもザルに上げ、軽く汁気をきる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、芽ヒジキを炒め、サバを加えほぐしながら炒める。

  3. 3

    麺つゆと砂糖を加え、汁気がなくなるまで煮詰め、全体に混ぜ合わせて器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数366

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ