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素材の旨味を堪能! 旬の「秋野菜」を使ったシンプルで美味しいレシピ【23選】

秋は収穫の季節。カボチャや里芋、レンコンなど多彩な野菜が食べ頃を迎えます。そこで今回は、旬の野菜たっぷりのレシピから代表的な秋野菜を使ったシンプルで美味しいレシピまで23選ご紹介。

出典:E・レシピ


いずれも素材の旨味を活かしたレシピばかりです。秋の味覚を思う存分、楽しみましょう。キノコ類は野菜ではなく菌類に属しますが、秋に欠かせない食材のためピックアップしています。

目次 [開く][閉じる]

■秋野菜がたっぷり食べられるレシピ4つ

・チキンと秋野菜のオーブン焼き


出典:E・レシピ


サツマイモ・カブ・マイタケ・ニンジンと旬の食材を4つ使ったオーブン焼きです。鶏肉と野菜の旨味が混ざり合い、たまらない美味しさ。オーブンで焼く際、鶏もも肉は皮を上にして並べてください。野菜には岩塩やハーブソルトを振るのもオススメです。シンプルな味つけで、旬の風味を楽しめます。

秋が旬の食材:サツマイモ・カブ・マイタケ・ニンジン
レシピ
チキンと秋野菜のオーブン焼き
チキンと秋野菜のオーブン焼き

鶏肉をもみ込んだり、天板に材料を並べるのをお子さんと一緒に♪ ニンジンはお好みの型でどうぞ!

  • 30分 +
  • -


・ささ身と秋野菜のゴマみそ炒め


出典:E・レシピ


練りゴマとみそを組み合わせることで、ささ身や根菜をこっくり深い味わいに。仕上げにお好みで、クコの実を散らしてから召し上がれ! 鶏ささ身は火が通りすぎるとかたくなるので、手早く仕上げるのがコツ。秋野菜の美味しさが一層引き立つ一品です。

秋が旬の食材:レンコン・サツマイモ・カブ・キクラゲ
レシピ
ささ身と秋野菜のゴマみそ炒め
ささ身と秋野菜のゴマみそ炒め

練りゴマ+みそを組合せて、ささ身や根菜をこっくり深い味わいに仕上げます。

  • 30分
  • 437 Kcal


・秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え


出典:E・レシピ


旬の素材を生かしたシンプルな調理法で、秋の味覚を堪能できる秋鮭と野菜の包み蒸しです。少量のタイムやオレガノといったスパイスを使い、白ワインをかけて蒸すことで鮭の生臭さを消します。香草がない場合は、黒コショウでもOK。ダイエット中にも最適です。

秋が旬の食材:エリンギ・サツマイモ
レシピ
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え

旬の素材を生かしたシンプルな調理法で、秋の味覚を楽しみましょう。ダイエットにもおすすめの一品です。

  • 20分
  • -


・常夜鍋


出典:E・レシピ


毎日食べても飽きない、野菜をたっぷり食べられる鍋です。お好みで、ポン酢しょうゆをかけてもいいでしょう。〆にうどんを入れるのも良さそうです。シンプルな合わせだしだからこそ、それぞれの素材の旨味がしっかりと感じられますよ。

秋が旬の食材:ニンジン・ほうれん草・シメジ
レシピ
常夜鍋
常夜鍋

毎日食べても飽きない、野菜がたっぷり食べられる一品。お好みでポン酢しょうゆをかけても良いですね。

  • 20分
  • 348 Kcal


続いて、旬のカボチャ、サツマイモ、里芋、キノコ類を使ったシンプルで旨味いっぱいのレシピをご紹介。

■リピートしたくなる、カボチャレシピ3つ

・カボチャのピカタ


出典:E・レシピ


カボチャの甘みとチーズはよく合います。お好みで、ケチャップをかけて召し上がりください。15分で作れる&冷めても美味しいのでお弁当のおかずやおやつにも◎。子どもからも好評です。一度作って味わうとやみつきになりますよ。

レシピ
カボチャのピカタ
カボチャのピカタ

カボチャの甘みとチーズがよく合います。

  • 15分
  • 144 Kcal


・カボチャもち


出典:E・レシピ


おやつにもおかずにもなるカボチャもちは、人気の一品です。ホクホクの旬のカボチャで作ると格別。カボチャの水分量を見て、片栗粉の量を調整してくださいね。外はカリッ、中はもっちりとした食感で家族みんなで美味しく味わえます。

レシピ
カボチャもち
カボチャもち

おやつにもおかずにもなる一品。ホクホクのカボチャで作りましょう。

  • 10分
  • 232 Kcal


・よだれカボチャ


出典:E・レシピ


四川料理「よだれ鶏」のカボチャ版を作ってみませんか? 食欲をそそる香りの本格的なタレは、簡単で幅広い食材に使えます。辛さを抑えたいときは、豆板醤を半量にしましょう。このタレは、カボチャ以外の蒸し野菜や蒸し鶏、蒸した魚にもよく合います。

レシピ
よだれカボチャ
よだれカボチャ

四川料理「よだれ鶏」のカボチャ版。食欲をそそる香りの本格味のタレは、簡単で幅広い食材に使えます!

  • 15分
  • 279 Kcal


■シンプルで簡単なサツマイモレシピ3つ

・サツマイモチップ


出典:E・レシピ


サツマイモは薄ければ薄いほど、パリッと食感の良いチップになります。サツマイモの水気を拭き取り、170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げて、熱いうちに塩を振り、器に盛れば完成です。手軽に作れるので、子どもたちのスナックにもピッタリ。

レシピ
サツマイモチップ
サツマイモチップ

サツマイモは薄ければ薄いほど、パリッと食感の良いチップになります。

  • 15分
  • 98 Kcal


・サツマイモご飯


出典:E・レシピ


秋に食べたいメニューのひとつ「サツマイモご飯」。旬のサツマイモをシンプルな味つけで食べられます。炊飯器で炊いている間に、ほかの料理を作ることも可能です。サツマイモの甘みとご飯の旨味のコラボは最高! 食べると幸せな気分になれるかも!?

レシピ
サツマイモご飯
サツマイモご飯

秋が旬のサツマイモをシンプルな味付けで、炊飯器で簡単に炊き上げます。

  • 1時間
  • 681 Kcal


・サツマイモのゴマ和え


出典:E・レシピ


サツマイモの甘さとゴマの香ばしさは相性抜群です。甘辛の味つけでパクパクと食べられます。白ゴマがない場合は、黒ゴマで作っても問題ありません。お弁当のおかずとしても活躍してくれそうです。ぜひお試しを。

レシピ
サツマイモのゴマ和え
サツマイモのゴマ和え

サツマイモの甘さとゴマの香ばしさがよく合います。

  • 15分
  • 109 Kcal


■多彩な食感を味わえる、絶品里芋レシピ3つ

・里芋のシンプル煮


出典:E・レシピ


里芋を合わせだしで煮た、シンプルな煮物です。サラダ油を入れることで、こっくりとした味わいに。秋ならではの美味しさを堪能できる一品です。初心者でも失敗せずに作れますよ。里芋の旨味や食感を心ゆくまでお楽しみください。

レシピ
里芋のシンプル煮
里芋のシンプル煮

里芋を合わせだしで煮た、シンプルな煮物。サラダ油を入れる事で、こっくりとした味に。

  • 30分
  • 205 Kcal


・里芋甘みそ和え


出典:E・レシピ


まるで「みたらし団子のような味」と好評な里芋甘みそ和え。里芋は電子レンジを使って手軽に火を通せます。10分で作れるので、おかずとしてはもちろん、お弁当やおやつにも最適です。お好みの量のネギを散らしてからいただきましょう。

レシピ
里芋甘みそ和え
里芋甘みそ和え

里芋は電子レンジを使って手軽に火を通します。

  • 10分
  • 86 Kcal


・里芋のジャコバターがけ


出典:E・レシピ


里芋のねっとりとした食感がたまらない一品です。カリカリのチリメンジャコの食感がアクセントに。バターの風味が効いていて、一口頬張ると止まらなくなりますよ。いつもと違う里芋料理を食べたくなったら、ぜひ作ってみてくださいね。

レシピ
里芋のジャコバターがけ
里芋のジャコバターがけ

里芋のねっとりとした食感がたまらない。カリカリのチリメンジャコの食感がアクセント。

  • 15分
  • 111 Kcal


■旬のキノコをふんだんに使った美味しいと評判のレシピ3つ

・キノコのマリネ


出典:E・レシピ


3種のキノコの香りが広がるマリネは翌日に食べても美味です。キノコが熱いうちに漬けておくことがポイント。レモンの風味とニンニクで、あっさりした味わいです。パンにサンドして食べても良さそう。辛みを強くしたい場合は、赤唐辛子を多めに入れましょう。

レシピ
キノコのマリネ
キノコのマリネ

3種のキノコの香りが広がるマリネは翌日に食べても美味! 熱いうちに漬けておくのがポイント。

  • 10分
  • 111 Kcal


・キノコのリゾット


出典:E・レシピ


マイタケ、エリンギ、シイタケと旬のキノコをふんだんに使ったリゾット。白ワインとチーズのいい香りが、出来上がりの瞬間から漂い、食欲をそそります。仕上げにお好みで、ちぎったバジルを散らしてくださいね。バジルはドライバジルでも構いません。イタリアンレストランの味を自宅で再現できますよ。

レシピ
キノコのリゾット
キノコのリゾット

第2回はキノコたっぷりのリゾット。白ワインとチーズのいい香りが、出来上がりの瞬間から「早く食べたい…

  • -
  • -


・ヘルシー簡単ホイル蒸し


出典:E・レシピ


キノコの香り高さをとことん楽しみたい…そんなときに作りたいのがこちらのレシピ。風味豊かで贅沢な気分を味わえます。こちらのレシピでは、マイタケ、ホワイトシメジ、シイタケ、エリンギ、エノキを使っていますが、お好みのキノコを数種類組み合わせても大丈夫です。

レシピ
キノコの旨味たっぷり!ヘルシー簡単ホイル蒸し
キノコの旨味たっぷり!ヘルシー簡単ホイル蒸し

キノコは数種類組み合わせて香り高く!

  • 25分
  • 52 Kcal


ここからは、そのほかの旬の野菜を使った「美味しい」と評判のレシピをセレクトしました。

■まだまだある! 秋野菜の人気レシピ7つ

・レンコンステーキ


出典:E・レシピ


レンコンにモッツァレラチーズをのせて焼いたシンプルなステーキです。間にはさんだ大葉が味の決め手に。お好みで、ユズコショウをつけていただきましょう。大葉の代わりにバジルを使って、イタリアン風にアレンジするのも◎です。

秋が旬の食材:レンコン
レシピ
レンコンステーキ
レンコンステーキ

レンコンにモッツァレラチーズをのせて焼きました。間にはさんだ大葉が味の決め手に。

  • 15分
  • 151 Kcal


・ゴボウサラダ


出典:E・レシピ


マスターしておくと何かと便利な定番のゴボウサラダ。しっかり味をなじませることで、美味しさがアップします。最後に、貝われ菜を添えてから召し上がれ! 貝われ菜はレタスや水菜に代えてもいいでしょう。練り白ゴマが効いたマヨネーズ味で、子どもからも好評です。

秋が旬の食材:ニンジン・ゴボウ
レシピ
ゴボウサラダ
ゴボウサラダ

定番のゴボウサラダ。しっかり味をなじませます。

  • 20分
  • 123 Kcal


・ジャガイモのコーン煮


出典:E・レシピ


ジャガイモとコーンスープの素を一緒に煮た気軽に作れる一品です。子どもも大好きな味で、家族みんなで楽しめます。ホクホクのジャガイモと水煮コーンの組み合わせがたまりません。パンと一緒に食べても美味しいです。

秋が旬の食材:ジャガイモ
レシピ
ジャガイモのコーン煮
ジャガイモのコーン煮

ジャガイモとコーンスープの素を一緒に煮た、手軽な煮物。子供も好きな味です。

  • 20分
  • 206 Kcal


・チンゲンサイのツナ炒め


出典:E・レシピ


チンゲンサイとツナをポン酢しょうゆで炒めた速攻レシピ。サッと作れて満足度が高いところが魅力です。お弁当のおかずにもピッタリ。ご飯がもりもり進みますよ。ツナの旨味をポン酢が引き出し、やみつきになる味わいです。

秋が旬の食材:チンゲンサイ
レシピ
チンゲンサイのツナ炒め
チンゲンサイのツナ炒め

チンゲンサイとツナをポン酢しょうゆで炒めた速攻レシピ。お弁当にもオススメ。

  • 15分
  • 173 Kcal


・サラダ菜のスープ


出典:E・レシピ


サラダ菜とハムを使った彩りの良いスープです。うずらの卵入りで、それなりに食べ応えがあります。「スープにサラダ菜?」と思うかもしれませんが、柔らかい食感のサラダ菜は、スープの具にしても違和感がありません。ヘルシーで食べやすい一品です。

秋が旬の食材:サラダ菜
レシピ
サラダ菜のスープ
サラダ菜のスープ

サラダ菜とハムの彩りのきれいなスープ。残ったレタス等でも代用OK!

  • 10分
  • 83 Kcal


・ルッコラのサラダ


出典:E・レシピ


やや苦味のあるルッコラですが、レタスと合わせることで食べやすくなります。最後に、粉チーズを振ってからいただきましょう。洋風のグリーンサラダとして、食パンと一緒に食べるのもGOOD。お好みで、グリーンリーフやトマト、生ハムなどを追加するのもオススメです。

秋が旬の食材:ルッコラ
レシピ
ルッコラのサラダ
ルッコラのサラダ

レタスも合わせることでルッコラの苦味が和らぎます。

  • 15分
  • 197 Kcal


・キクラゲの炒め物


出典:E・レシピ


コリコリ食感が特徴のキクラゲも秋に旬を迎えます。あまり注目されることがない食材ですが、このレシピではキクラゲをたっぷり使って、存在感をアップ! 最後に加えたふわふわ卵もアクセントに。キクラゲの食感を思う存分、ご堪能ください。

秋が旬の食材:キクラゲ
レシピ
キクラゲの炒め物
キクラゲの炒め物

コリコリ食感が特徴のキクラゲ。普段はあまり注目されにくい食材ですが、今日はたっぷり入れて存在感もU…

  • 15分
  • 522 Kcal


実りの秋は、旬の食材が豊富です。野菜のほか、果物や穀物などさまざまな食材が食べ時に。また、旬に栄養価が高くなる食材も多いため、積極的に料理に取り入れたいですね。


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