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太鼓判 10+ おいしい!

ささ身と秋野菜のゴマみそ炒め

21回 おいしい

練りゴマ+みそを組合せて、ささ身や根菜をこっくり深い味わいに仕上げます。

献立
調理時間
カロリー
437 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

サツマイモ

(小)1/2本

カブ

(中)1~2個

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

大さじ1
  

きび砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏ささ身は削ぎ切りにする。レンコンは皮をむいて乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

  • サツマイモは皮付きのままきれいに水洗いして乱切りにし、水につけてアクを抜く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。

    電子レンジであらかじめ加熱することで、調理時間を短縮できます。

  • キクラゲとクコの実はそれぞれ水につけてもどす。キクラゲは大きいようなら食べやすい大きさに切る。

  • カブは皮をむき、6~8つのくし切りにする。白ネギは斜めに切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、カブを入れて両面を焼き、鶏ささ身を加えて炒める。

  2. 2

    鶏ささ身の表面の色が変わったら、キクラゲ、レンコン、サツマイモを加え、さらに炒める。

  3. 3

    (2)に白ネギと<調味料>を加え、炒め合わせる。器に盛り、クコの実を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・鶏ささ身は火が通りすぎるとかたくなるので、手早く仕上げましょう。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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