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  4. エビと大和芋の揚げ物のレシピ・作り方

エビと大和芋の揚げ物

フワフワな衣がしっかりエビの旨味を閉じ込めておいしさUP! 口当たりがとても良い一品。

献立
調理時間
カロリー
443 Kcal
材料  ( 2 人分

エビ

4~6尾
  

少々

大和芋

4~6cm
  

塩コショウ

少々

レモン

1/4個

揚げ油

適量

<衣(作りやすい量)>

  

1個
  

砂糖

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

80g
  

ビール

80ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。

  • 大和芋は皮をむいて幅1cmに切り、塩コショウを振る。エビと共に<衣>の小麦粉を薄くからめる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油は180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <衣>を作る。卵は卵白と卵黄に分け、卵白は少し泡立てて砂糖を加え、さらに泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。

  2. 2

    卵黄には、ゴマ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビールを加える。全体に混ざったら残りの小麦粉を加えてサッと混ぜ合わせ、泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせる。さらに残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    エビ、大和芋を<衣>に通し、180℃の揚げ油に入れてキツネ色になるまで揚げる。油をきって盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。

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