愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

焼きうどん 野菜たっぷり!甘辛がやみつきに お昼にもぴったり

野菜たっぷりの焼きうどん。豆板醤の後からくる辛さが病み付きになります。

材料  ( 4 人分

うどん

(ゆで)4玉
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

豚バラ肉

(薄切り)200g

玉ネギ

1/2個

<合わせ調味料>

  

大さじ4
  

甜麺醤

大さじ3
  

豆板醤

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ3

白ゴマ

小さじ1.5

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2009/05/11
更新日:
2021/10/14

下準備

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、拍子切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、豚バラ肉、ショウガを炒め合わせる。豚バラ肉が白っぽくなってきたら玉ネギ、ニンジン、ピーマンを加え炒め合わせていったん取り出す。

  2. 2

    (1)の中華鍋に残りのサラダ油を加えて強火で熱し、うどん、だし汁を加えてほぐしながら炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。

  3. 3

    からめるように炒め、(1)の具を戻し入れて炒め合わせる。器に盛り、白ゴマをかける。

「焼きうどん 野菜たっぷり!甘辛がやみつきに お昼にもぴったり」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(9)

他6件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ